Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Red Square

Премьер Отель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Собачья Академия




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Беверли Хиллз
С легким паром!
Кипарис
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Эскулап

Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Драма в каньоне Блю-Джон
Автор: Игорь НАУМОВ

Статья опубликована в журнале Колумб № 3 (2005)

Размещение на сайте – март 2005 г.



Арон Ролстон родился на Среднем Западе США, позднее его семья перебралась в Колорадо. Здесь Арон превратился в одержимого скалолаза и альпиниста. В 1998 году он закончил технический колледж и устроился работать инженером-механиком в одну из солидных фирм в Нью-Мексико. Но в 2002 году ностальгия по горам взяла верх над благоразумием бюргера, и Арон вернулся в Колорадо, поселившись в городке Аспен. Арон жил в доме родителей и устроился работать по специальности. Но теперь он получил возможность проводить все выходные в горах. В Колорадо 59 вершин, превышающих 4250 метров. И Ролстон решил покорить их все… в одиночку.

День 26 апреля 2003 года начался для 27-летнего Арона Ролстона рутинно. Он припарковал свой пикап у каньона Подкова, пробежал глазами по карте, сверяя маршрут, и отправился в 24-километровое путешествие к каньону Блю-Джон на маунтинбайке (горном велосипеде). У самого каньона Арон приковал цепью велосипед к можжевельнику и двинулся в путь пешком. Он намеревался спуститься вниз по узкой расселине каньона Блю-Джон, затем подняться наверх по соседнему ущелью и спуститься по отвесному горному склону к месту, где он оставил пикап, а потом уже на машине вернуться за маунтинбайком.

Еще не добравшись до расселины, Арон повстречал двух альпинистов-любителей, они предложили ему пойти вместе по любому маршруту (у парней не было собственного плана - бродили наудачу), но Арон объяснил ребятам, что намерен преодолеть маршрут на время, а потому бережет каждую минуту. Он лукавил. Просто Арон любил работать в одиночку. Он даже не подозревал, как жестоко будет сожалеть, что отказал альпинистам в компании...

140 метров

Денек стоял жаркий - около 25 градусов. На Ароне была футболка, шорты и темные очки. За спиной висел полупустой рюкзак: пара бурритос (мексиканская лепешка с мясной начинкой), менее литра воды, складной нож, небольшая аптечка, видеокамера, веревка и минимум альпинистских инструментов. Всего понемногу, потому что вечером Арон собирался вернуться домой. Он даже не взял с собой куртку и свитер.

Молодой человек не раз спускался и поднимался по этой расселине. Обычно на это уходило не более часа. 140 метров вниз по горной щели шириной 90 сантиметров - пустяк для опытного спортсмена, который в одиночку покорял самую высокую вершину Америки МакКинли (6200 м).

Арон не торопясь маневрировал в расселине. Путь облегчали валуны, застрявшие между каменных стен. На таком булыжнике можно передохнуть, глотнуть водички и перекусить. На одном из таких скалолаз остановился на несколько секунд, чтобы оглядеться и выбрать наименее опасный вариант дальнейшего спуска. Камень, казалось, застрял между отвесными стенами намертво. Арон продолжил путь. Опираясь ногами о противоположные стены расселины, он опустился на уровень, когда валун оказался немного выше его головы.

А дальше случился настоящий кошмар. Внезапно булыжник скользнул вниз. Самую малость. Сантиметров на 30-40. Но он застопорился как раз на том месте, куда Арон опирался ладонью. Иными словами, руку Арона пригвоздило к скале.

От боли скалолаз на мгновение потерял сознание. Если бы не страховочная веревка, то его тело улетело бы вниз на дно каньона, а душа - наверх, к праотцам. Когда сознание вернулось к Арону, он закричал от боли.

Примерно через час к Арону вернулась способность соображать. Ситуация складывалась - хуже не придумаешь. Рука в капкане, рядом никого, подвижность нулевая, отдаленность от туристских троп максимальная. Шансы сдвинуть с мертвой точки застрявший между стенами расселины валун весом около 400 килограммов мизерны. А главное, Арон вспомнил, что ни одна душа на свете не знает, куда он отправился и на какой срок! На работу ему надо было явиться лишь через шесть дней. До этого его никто не хватится...

Варианты

Арон попытался достать левой рукой из правого кармана шорт мобильник. Через час отчаянных попыток, сопровождавшихся стонами и рыданиями, он выудил телефон из кармана. Но в горах связь недоступна.

И Арон стал просчитывать варианты:
1. Быть может, к каньону забредут туристы и спасут меня.
2. Попробовать дробить камень в месте, где он пригвоздил руку.
3. Зацепить камень страховочной веревкой и попытаться сдвинуть его с места.
4. Спокойно умирать.

Последний вариант Арон решительно отбросил.
Он попытался зацепить валун с противоположной стороны петлей страховочной веревки. Зацепить получилось, но сдвинуть камень с мертвой точки хоть на миллиметр не удалось. Потом он попытался крошить булыжник лезвием складного ножа и страховочным карабином - бессмысленно. Тем временем наступила ночь, и температура воздуха опустилась до 14 градусов. Холод заставлял Арона действовать, невзирая на адскую боль.

Так прошли сутки. Днем он изредка кричал, надеясь, что его услышат «дикие» туристы. Без результата. За напрасными хлопотами по освобождению из каменного плена пролетели вторые сутки. На третьи закончились бурритос и вода. Но Арон уже перестал отчаиваться. Он думал о завтрашнем дне, а потому мочился не на дно пропасти, а во флягу, где когда-то была вода. На четвертые сутки в дело пошла моча: «Если хочешь выжить, то надо пить и думать».

День пятый

Солнце заглядывало в мрачный, как могила, каньон около полудня буквально на полчаса. И свет заставлял Арона вспоминать о родных, близких, друзьях. В полдень пятых суток он достал из рюкзака видеокамеру и заснял... себя - назвал свой адрес и в последний раз обратился к родителям. Просил прощения за все, сказал, что безумно их любит, и просил развеять его прах... в горах.

После этого на Арона снизошла какая-то благодать. Он, похоже, заснул. Во сне увидел мужчину, к которому подбегает ребенок. Мужчина улыбается и берет мальчика на руки... Нет, не на руки, а на руку. Мужчина - однорукий...

...Тупой нож Арон правил и точил о злосчастный валун до самой ночи. А с первыми лучами солнца он приступил к операции по ампутации собственной руки. Здесь он сообразил, что таким ножом можно перерезать кожу, сухожилия, мышцы, сосуды, но не кость.

Сложно себе представить состояние человека, который ломает кость собственной руки. Чтобы сделать это, Арон подложил под предплечье правой руки альпинистский карабин. Раздался хруст. Готово!

«Когда я стал резать артерию, меня осенило: «Забыл про жгут!» Вынул из аптечки жгут и наложил его на руку... Если бы я не вспомнил о нем, то попросту истек кровью. Все мои мучения оказались бы напрасными. Когда я об этом подумал, меня разобрал истерический хохот. Мне показалось, что кто-то извне надо мной потешается. Еле успокоился.

Я покачивался на веревке, весь в крови, соплях, слюне. Фляга с мочой выпала из кармашка рюкзака. И культю нечем промыть. Еще бы чуть-чуть, и я сошел с ума. В те часы я едва не обезумел от боли. Я даже не знал, что боль может быть такой дикой и всераздирающей».

На шестые сутки Арон спустился по веревке на дно каньона. Спустя два часа (еще одна издевка судьбы) к каньону подошли два туриста. Они пришли в ужас, увидев окровавленного скалолаза, который уже и на человека не был похож.

Арона Ролстона доставили в госпиталь и прооперировали. «Я в порядке», - говорит он. Возможно. Но своим поступком этот мужчина лишний раз напомнил всем нам, как высоко может воспарить дух человека. Настоящего человека. Так высоко, как ни одна горная вершина на Земле. Ибо жизнь выше смерти.

В Колорадо 59 вершин, превышающих 4250 метров. Пока у Арона было две руки, он успел покорить 45 из них. Сейчас, когда у него в распоряжении одна рука и один протез, он покорил еще шесть вершин. Значит, осталось восемь. И кто сомневается, что такой мужик с ними расправится?
Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Калининец
Пальма-Турс
Империя праздника
ЗУМИКС

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: