Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Атабаска

Исеть





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Дядя Федор




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Профессионал
С легким паром!
У Автовокзала
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Очки

Публикации / Тайны Земли / Чудеса природы /
Слизевик: восстающий из праха
Автор: Сергей КРИВЕНКОВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 16 (2006)

Размещение на сайте – июль 2007 г.



Классическим считается такой опыт: губку протирают через сито, разделяя ее на клетки. А затем смотрят, как «останки» собираются вместе. Причем губки двух видов, растертые вместе, находят каждая «свои» клетки.

Странная история

Однажды в электричке мой случайный попутчик Михаил рассказал такую историю. Дело было в Поволжье. Михаил ехал на мотоцикле через влажный лес. Но вот впереди через дорогу стало переползать... полуметровое ярко-розовое пятно. Поскольку мотоциклист был из местных и видел такое не впервые, он безо всякого страха переехал странное существо, разбив его при этом на несколько частей. Остановившись, он оглянулся и наблюдал, как эти части продолжили движение через дорогу, а потом вновь соединились на обочине.

Не спешите отвергать подобные рассказы. Скорее всего речь идет о встрече с крупным слизевиком.

Невероятные превращения

Ранее слизевиков относили к грибам, хоть они и способны передвигаться, подобно амебам, используя формирующиеся ложноножки. Теперь их относят к простейшим беспозвоночным и считают произошедшими от древнейших жгутиковых микроорганизмов. Сначала возникли объединения многих таких тел, жгутиконосцы, а уж потом эти организмы дали столь странное потомство. Впрочем, еще Карл Линней называл некоторых простейших зоофитами, то есть «животнорастениями».

В основном слизевики обитают на гниющих стволах деревьев. Зачастую масса клеток слизевика ярко окрашена. Она может быть красной либо темно-фиолетовой, розовой либо лимонной. А жизненный цикл этого создания воистину удивителен. Сначала одноклеточные организмы, имеющие жгутики, превращаются в амебы, затем эти амебы собираются вместе в бесформенный плазмодий. И уж потом формируется настоящий многоклеточный организм, имеющий даже своеобразный стебель. Часто размеры этого создания исчисляются миллиметрами и сантиметрами, поэтому только очень внимательный наблюдатель может заметить, как за несколько часов оно приобретает четкую форму. Но бывают экземпляры и до метра диаметром.

Найди меня!

На одноклеточной стадии развития слизевика возможно простое деление клеток, но в случае достижения «критической массы» и перехода в стадию «растения» способ размножения кардинально меняется. Из покоящегося на стебле плодового тела высвобождаются споры. Попав на влажную поверхность, спора вбирает в себя воду и делится, причем некоторые из получившихся клеток сливаются друг с другом. Однако метаморфозы слизевика все же не настолько уникальны, как способность его клеток находить друг друга в экстремальных ситуациях.

Вообще-то на Земле есть и другие организмы, способные вновь собраться воедино. Всем известные морские губки, также произошедшие от жгутиконосцев еще в докембрийскую эру. Классическим считается такой опыт: губку протирают через сито, разделяя ее на клетки. А затем смотрят, как «останки» сами собираются вместе. Причем губки двух видов, растертые вместе, находят каждая «свои» клетки. Наглядность тут обеспечена - цвет клеток у разных видов разный. Правда, на холоде опыт не получается, потому что тогда при разрушении губок не выделяется особый белок, обеспечивающий распознавание «свой чужой» пои обычно температуре среды. Похожие процессы происходят при развитии зародышей более сложных организмов, но там распознают друг друга клетки, которым «предназначено» формировать те или иные органы тела. У губок иначе - их новорожденные личинки сначала плавают, а затем претерпевают превращения в «растение». Причем выворачиваются наизнанку - клетки внутреннего слоя оказываются на поверхности.

«Гриб» переходит дорогу

Этот механизм «самосборки» губок, видимо, возник в ответ на влияние внешних разрушающих факторов. Скажем, штормовая волна разбила губку. Но вот море успокоилось, - пора самовосстанавливаться. А у слизевиков механизм «разборки - сборки» может быть задействован самопроизвольно, при передвижениях. Попросту говоря, такой «гриб» может перейти дорогу, не боясь быть раздавленным. Слизевик может «перетечь» через дорогу в виде массы из отдельных клеток, а затем собраться вновь в грибоподобное «растение» со стеблем.

Поскольку и губки, и слизевики существуют на Земле многие сотни миллионов лет, они жили в прибрежной полосе задолго до земноводных, считающихся потомками первопроходцев суши. На самом деле на сушу сначала выползли существа вроде слизевиков, освоившие слои водорослей, обнажающиеся при отливах. И вместе с растениями постепенно освоили кромку земли. Только губки остались в воде, а слизевики предпочли жить на суше.

Вспомним, у медуз есть зачатки нервной системы, хотя собираться эти организмы и не умеют. Зато чувствуют приближение шторма, воспринимая инфразвуковой «голос моря».

Планета разумных слизней

Представим себе на минуту, что подобный зачаток нервной системы появился и у слизевиков. Кстати, не исключена и находка таких видов где-нибудь в Амазонии. В этом случае весь ход эволюции выглядел бы иначе. На Земле господствуют позвоночные. Но ведь где-то, например на планете с большей силой тяжести, возможен и другой вариант - появление развитых беспозвоночных, сохранивших способность к «самосборке». Такое существо могло бы преодолевать немыслимые для нас преграды, разъединяясь и вновь соединяясь. Можно даже пофантазировать насчет его возможного характера. Оно вовсе не было бы «бесхребетным», как это может нам показаться. Дело в том, что и у слизевиков, и, как ни странно, у млекопитающих одно и то же особое вещество дает «сигнал голода». Это циклический нуклеотид, называемый ЦАМФ. Только наших собратьев по классу млекопитающих чувство голода толкает на усиленные поиски пищи, в некоторых случаях дело доходит даже до поедания себе подобных. А у слизевиков «сигнал голода» приводит к стремлению отдельных особей слиться в более крупную. Далее укрупнившееся существо ищет пищу, а заодно и проходит свой жизненный цикл, готовясь к выбрасыванию спор из формирующегося на стебле плодового тела. Иначе говоря, на «сигнал голода» реакция примерно такая: пора объединяться и размножаться, чтобы следующее поколение пережило трудности.

Правда, у земных слизевиков все это происходит на бессознательном уровне. Если представить себе более развитые существа такого типа, то они оказались бы, пожалуй, менее агрессивными, чем знакомые нам хищники, как из числа зверей, так и, увы, из числа людей. И уж никак не «бесхребетными».
Публикации / Тайны Земли / Чудеса природы /
Федерация единоборств
Центр туризма и отдыха
Glamur
Гейша

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: