Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Глухомань

Пещера





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

СТК ОДО

Розовый Фламинго




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Эстетика
С легким паром!
На Шаумяна, 73
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Дентал-Практик

Публикации / Тайны Земли / Магия /
Сколько шаманов – и не сосчитать!
Автор: Михаил ТАРАНОВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 44 (2005)

Размещение на сайте – май 2007 г.



Гора пользуется большой известностью у народностей ханты и манси. По преданиям, сюда к небольшому горному озеру, притаившемуся под восточными отрогами Койпа, приходили шаманы. Здесь они открывали «дверь» в другие, скрытые от нашего взора миры и обретали в них свою колдовскую силу.

Среди туристов место это пользовалось дурной славой. Недалеко от него таинственным образом погибла группа свердловских туристов. Прибывшие спасатели обнаружили пустую палатку, а возле нее на склоне в снегу лежали полуодетые люди, на лицах которых застыло выражение ужаса. Объяснить их гибель не смог никто, но среди туристов поползли слухи, что погибшая группа в неположенное время оказалась на священной земле.

Здесь, около горы Койп, я встретил небольшую семью оленеводов, перегоняющих стадо по траве, извивающейся вдоль Уральского хребта. Люди - редкость в этих краях, поэтому я оставил свои геологические маршруты и долго сидел у гостеприимного костра, расспрашивая оленевода, отзывавшегося на русское имя Иван, о приходивших сюда когда-то языческих колдунах.

Оказалось, что до сих пор у народности ханты в почете шаманы. К ним приходят люди за советом, за помощью и всегда получают и то, и другое.

- А как человек становится колдуном? - спросил я у Ивана.

- Я один раз присутствовал при обряде выбора нового шамана и могу рассказать о нем. После того, как умер старый шаман, его тело завернули в бересту и положили в легкий деревянный ящик, который привязали к длинной крепкой палке - слеге. Один конец слеги положили на рогатину, к другому по очереди подходили все живущие в стойбище. Каждый человек становился на небольшой помост, брался за конец слеги и поднимал тело умершего.

Когда дошла очередь до одного молодого парня, ставшего потом новым шаманом, то он не смог поднять слегу. До него 12-летний мальчик легко поднял слегу, а сильный молодой парень не смог оторвать ее от помоста. Я видел, как он напрягал все свои силы, как доски, на которых он стоял, продавливались, но слега лежала как приклеенная. Таким образом духи дали нам знать, что именно этот человек должен стать шаманом.

- А может шаман защитить охотников от волков? Я слышал, что в это лето их развелось здесь очень много. Они даже стали нападать на лесных рабочих. А на хантов волки могут напасть?

- Конечно могут. Но этого никогда не происходит. У нас есть договор с волками: между хантом и волком всегда должны оставаться три дерева. Поэтому волки никогда не нападают на хантов, а ханты не стреляют в волков.

- Я прочел книгу о том, что чукотский шаман может одновременно быть в нескольких местах. А шаманы-ханты способны на такое?

- Нет! - удивился Иван и попросил рассказать меня о чукотском шамане.

Гордый тем, что я могу удивить человека, недавно общавшегося с настоящим шаманом, я припомнил все, что слышал о чукотском колдуне.

Произошла эта история после того, как на Чукотку пришла советская власть. Местное отделение НКВД получило строгое предписание - активизировать борьбу с религиозными предрассудками. Надо, значит надо. Решили начать борьбу с почитаемого всеми на Чукотке шамана по имени Кычанки. К нему на стойбище отправился целый отряд с приказом: арестовать и доставить в НКВД. Шамана Кычанки в стойбище не было. Тогда, недолго думая, арестовали вместо него девять ближайших родственников. В НКВД им вынесли стандартный в то время приговор - 10 лет лагерей. Через некоторое время к начальнику местного НКВД пришел старый шаман и попросил отпустить его родственников. Но в то время умели сажать, а вот выпускать не умели, да и прав не было на такое странное дело у работника НКВД, к которому обратился шаман. Поэтому он просто схватил старика за шиворот и крикнул конвоиров. Но шаман, неожиданно для караула, как в воздухе растаял. Бросились искать его в городе, но неожиданно оказалось, что шамана видели буквально везде. Он одновременно был в магазине, в чайной, на почте, в порту.

А потом произошло событие, надолго испортившее карьеру начальника НКВД. Родственников Кычанки отправили под конвоем в область. По дороге на взвод охраны напали человек сорок... людей, как две капли воды похожих на шамана Кычанки. Охрана открыла по ним огонь, но пули пролетали сквозь фантомы, не причиняя им вреда. Потом один из Кычанок подходил к каждому очередному солдату и с нечеловеческой силой вырывал у него винтовку. Разоружив охрану, шаман увел осужденных в тундру.

Ивана-то я убедил в чудесных способностях шамана, но сам-то сомневался. В возможности появления, а потом неожиданного исчезновения одного двойника трудно, но можно поверить.

Из философии йогов мы знаем, что у человека, кроме физического тела, есть еще несколько: эфирное, астральное, ментальное. Обычный человек не чувствует их, но люди с сильными экстрасенсорными способностями путем долгих занятий могут научиться управлять ими, перемещаться в пространстве, добираться с их помощью до любого места Земли и даже до соседних планет. При необходимости экстрасенсы могут делать свое эфирное тело видимым, и тогда оно по своему внешнему виду не будет отличаться от физического.

В случае с чукотским шаманом мы сталкиваемся с совершенно другим феноменом. Его можно пытаться объяснить с помощью учения об эфире, который, как считают некоторые физики, заполняет все окружающее нас пространство. Эфир неоднороден. Под действием различных физических полей, в том числе и биополя, которым обладают все живые существа, в нем образуются всевозможные долгоживущие структуры. Люди с сильными биополями, которыми они могут управлять, способны воздействовать на эфир и создавать в нем движущиеся фантомы, как свои, так и других людей. Меняя свойства эфира, они могут делать их видимыми. Такая гипотеза объясняет и неожиданное исчезновение шамана на глазах у начальника местного НКВД - он имел дело не с человеком, а с его фантомом. И поэтому шаман появлялся одновременно в разных местах. Скорее всего шаман создал несколько эфирных двойников и управлял ими, как марионетками.
Публикации / Тайны Земли / Магия /
Теннис Урал
Центр туризма и отдыха
Праздник всем
Веселые ребята

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: