Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Виктория

Исеть





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

СТК ОДО

Gold Lines




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Соблазн
С легким паром!
Оазис
Массаж и релакс
Распутин
Будь здоров!
Хотэй

Публикации / Тайны Земли / Белые пятна истории /
Ацтеки. Жертвоприношения кровожадным богам
Автор: Борис ЮРЬЕВ

Статья опубликована в журнале НЛО № 24 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



Осенью 1519 года отряд испанского завоевателя Эрнана Кортеса вступил в высокогорный район Мексики. Позади был долгий путь через джунгли Центральной Америки с ее водопадами, гигантскими кактусами, кипарисами и непугаными попугаями ара. По горным тропам 500 испанцев, волоча за собой 14 opyдий, поднялись на вулкан Попокатепетл на высоту 2240 метров над уровнем моря. Перед ними открылся вид на озеро с островом, на котором возвышались огромные сооружения. Здесь жили люди носившие одежду, сотканную из волокон кактусов и хлопка, и курившие трубки с табаком. Они не знали железа, гончарного производства и колеса, но у них в изобилии было золото и жемчуг... Испанский солдат Бернал Диас дель Кастильо записал: «Мы маршируем, как во сне, в стране чудес».

Это было царство индейцев - ацтеков. Но испанцы не ведали, что они ступили в страну, где под звуки труб из раковин льется человеческая кровь, где царит культ смерти.

Ацтеки не были готовы покориться испанцам. Однако у тех был порох и свинец, которые укротили короля Монтесуму. Испанцы начали с жадностью грабить покоренную страну. В Испанию было сразу отправлено 88 тысяч слитков золота, большое количество золотых украшений. Всего Мадрид ограбил индейцев по крайней мере на 5000 тонн золота и 16000 тонн серебра. Францисканский патер Бернардино де Сахагун писал в 1590 году о своих соотечественниках, что «они рылись, как дикие свиньи, в поисках золота».

Благодаря испанцам из мексиканского нагорья в Европу впервые попали плоды авокадо, перец, томаты, получившие свое название от ацтекского «томатл». «Какао» и «шоколатл» - тоже слова из их языка.

Ацтеки обладали познаниями в астрономии, математике, были мастерами ткацкого дела и обработки камня. Они создавали своеобразные архитектурные ансамбли и даже осуществляли хирургические операции. Их дети ходили в школу. Вместе с тем они стали творцами и носителями одной из самых мрачных и кровавых религий в истории человечества. Народ был окутан жесткими культами. Детям перед сном рассказывали истории о демонах вобразе летучих мышей. В религиозном ареопаге ацтеков было 13 богов, постоянно требовавших жертвоприношений человеческим мясом и кровью.

Когда испанцы в 1521 году захватили столицу ацтеков Теночтитлан, их миссионеры поведали миру о нравах, царивших в завоеванной огнем и мечом стране. Стало известно о каннибализме, прочно вошедшем в быт ацтеков, о системе пыток, применяемых при ритуальных жертвоприношениях, о своеобразных играх в мяч, при которых проигравшие игроки убивались.

В жертву бога дождя приносились дети, которых жрецы закалывали колючками терновника. Специальное орудие смерти, так называемые «когти орла», существовало для вырывания сердца очередной жертвы. Ритуальным целям служили остро отточенные каменные ножи, украшенные причудливой резьбой. Они использовались при принесении жертв богу весны Тотеку, которым отрубалась голова, а с тела сдиралась кожа.

На том месте, где находится Мехико - современная столица Мексики, - существовала ритуальная площадь с двумя храмами, площадками для игры мяч, школой жрецов и зверинцем. На специальных кольях жрецы выставляли отрубленные головы замученных жертв. Над площадью возвышалась 45-метровая пирамида, на вершине которой было два святилища. Одно было посвящено богу войны Хутцилопохтли, в другом находилась статуя бога дождя Тлалока. Здесь жрецы творили свои кровавые ритуалы. Жертва закалывалась кинжалами из обсидиана -вулканического стекла, а ее печень на месте поедалась. Конечности поливали настоем из перца и раздавались зрителям, корпус выбрасывался ягуарам и пантерам, а также большим и маленьким змеям, находившимся в зверинце.

При обширных раскопках, производимых в Мехико, буквально рядом с президентским дворцом обнаружена старая стена, состоящая из 240 мертвых голов из алебастра. Рядом с ней найдено 60 черепов со следами топоров, а также 42 детских скелета. При строительстве метрополитена в Мехико на поверхность была поднята фигура 1,76 м из глины – страшного бога подземного царства Миктлантекухтли. У него пальцы – как когти, его грудь открыта, и из нее провисает печень.

Ученые продолжают задаваться вопросом об истоках жестокости ацтеков, их культа человеческих жертвоприношений. Высказываются предположения о влиянии на их психику пульки – местной водки из сока агавы, или натурального наркотика – гриба теонанакатла, широко распространенного среди жителей древней Мексики. Но более обосновано мнение о воздействии климатических условий на жизнь ацтеков. Это земля вулканов и землетрясений, ливневых дождей, приводящих к затоплениям, и череды засушливых лет, когда не выпадает ни капли дождя. Так, между 1450 и 1454 гг. страна была охвачена страшной засухой, и жрецы приносили в жертву богу дождя детей, стремясь умилостивить его. Ацтекское общество было строгим и жестоким – страна постоянно вела войны. Человеческие жертвы служили королю средством для сохранения своей власти – подданные находились в постоянном страхе за свое существование, за судьбу своих близких. Кроме того, ацтеки были обществом, изолированным от всех мировых центров цивилизации.

Они развивались своим самобытным путем, без внешнего воздействия. Об их происхождении мало что известно. В древних хрониках в качестве их родины упоминается местность Ацтлан, созвучное с наименованием самого народа.

Ряд исследователей считают, что Ацтлан располагался в нынешнем американском штате Юта. Примерно в начале XII столетия н.э. индейцы-кочевники из этих мест начали перебираться на юг. Были они небольшого роста, с коричневой кожей и выдающимися скулами. Осели пришельцы в районе озера Тексоко (озеро было в XVII веке осушено и на его месте находится сейчас огромная столица Мексики), а затем начали расширять свои владения за счет местных индейских племен. В 1398 году войско ацтеков, руководимое Орденом ягуаров и орлов, проникло на 130 км в глубь Центральной Америки. Вооруженные копьями и деревянными мечами с обсидиановыми лезвиями, они захватывали все новые поселения, пока не достигли побережья Атлантического океана.

Короли ацтеков были жадными и жестокими правителями, собиравшими обширную дань с порабощенных племен. Вступивший на трон в 1502 году король Монтесума II жил в каменном дворце, окруженном садом, в котором находились клетки с ягуарами и обезьянами, и даже привезенный с севера бизон. Атмосфера неприкосновенности окружала властителя, одетого в роскошные одеяния, с золотыми украшениями, жемчугом и цветными перьями.

Главный город ацтеков Теночтитлан с множеством каналов показался испанцам второй Венецией. Конкистадор Кортес в письме испанскому королю отмечал, что на его рыночной площади ежедневно собирается до 60 000 человек, а живут в городе 250 000. Испанцы стали свидетелями диких ритуалов, когда танцующие в масках жрецы, впавшие в экстаз, пронзали кинжалами людей, принесенных в жертву, и сбрасывали их на острые скалы. Происходили и сцены самобичевания, в которых принимали участие как мужчины, так и женщины. Последние вкалывали себе в уши и язык иглы кактуса. Мужчины совершали эту процедуру в отношении своих половых органов. Кровавые самоистязания занимали важное место в ритуальных церемониях. Массовые человеческие жертвоприношения обязательно сопровождали восшествие на престол короля или постройку нового храма.

Больше всего жертв требовал главный бог ацтеков Хутцилопохтли, изображавшийся с цепью из черепов или с «огненной змеей» на шее.

Не менее кровожаден был и бог солнца. По поверьям ацтеков, солнцу для передвижения по небу необходима была пища в виде человеческих сердец и крови. Кровавые празднества устраивались каждый месяц. Жертвы тщательно готовились к церемонии, их купали, украшали перьями. Они должны были быть психологически подготовленными к смерти, их учили петь и танцевать. Находились и добровольцы на роль жертв.

Исторические хроники, воспоминания испанских солдат и миссионеров полностью подтверждают широкое распространение каннибализма у ацтеков. На церемониях жертвоприношений присутствовало множество людей, которые становились и участниками людоедских пиршеств. Одной из целей войн, которые вели ацтеки, являлся захват все новых пленных, становящихся жертвами кровавых представлений.

У царства ацтеков был недолгий век. За три месяца 1521 года Кортес сломил их сопротивление. После кровопролитных столкновений на храмовой площади 13 августа того же года Теночтитлан оказался в руках испанцев. Тогда погибли тысячи индейцев. Это было началом конца цивилизации ацтеков. Жестокое испанское владычество, эпидемии оспы и чумы завершили ее гибель. К 1650 году почти 90% населения Центральной Америки погибло.

Память о стране ацтеков хранят многочисленные предметы их культуры и быта, хранящиеся в музеях Мексики, Испании и других стран. Ведущиеся в настоящее время археологические раскопки в Мехико обещают новые находки о канувшей в Лету стране и ее жителях.
Публикации / Тайны Земли / Белые пятна истории /
Алла
Салют
Варма Юлия
Гений

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: