Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Антрэ

Страна чудес





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Терпсихора

Натуралист




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Уральский цирюльник
С легким паром!
Оазис
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Эскулап

Публикации / Тайны Земли / Телепатия /
Исследования мозгового излучения в СССР
Автор: Татьяна САМОЙЛОВА

Статья опубликована в журнале НЛО № 8 (2005)

Размещение на сайте – февраль 2007 г.



В 2004 году в московском издательстве «Вече» вышла книга доктора биологических наук Г.Ф.Плеханова «Тайны телепатии». В громадном потоке макулатуры, эксплуатирующей неисследованные либо отвергаемые официальной наукой явления, за последние 15 лет подобных книг появилось не больше десятка (я имею в виду книги, написанные серьезными исследователями). По-видимому, первой в этом списке следует считать монографию А.П.Дуброва и В.Н.Пушкина «Парапсихология и современное естествознание».

Назначенный в 1979 году директором Научно-исследовательского института биологии и биофизики при Томском Государственном университете, Геннадий Федорович Плеханов не очень афишировал свой «телепатический» интерес, и об этом его многолетнем увлечении знал лишь узкий круг единомышленников. В книге Г.Ф.Плеханова есть много новых, ранее не известных читателям моментов. В частности, для многих будет большим сюрпризом узнать, что известный писатель и исследователь аномальных явлений И.Винокуров («Психотронные войны», «Ужас», «Привидения», «Духи и медиумы» и др.) - это псевдоним не менее известного «аномальщикам» биофизика И.Мирзалиса. В книге Плеханова им написана отдельная глава, посвященная истории месмеризма и «животного магнетизма».

Историю исследований телепатии в СССР несомненно следовало бы начать с середины 20-х годов прошлого века и с ее пионеров: академика В.Бехтерева, циркового артиста В.Дурова и инженера Б.Кажинского (ставшего прообразом главного положительного героя фантастического романа А.Беляева «Властелин мира»). Но в рамках короткой статьи это сделать не удастся.

Следующим этапом исследований стал период 1932-1937 гг. В Ленинграде эти работы проводились в основанном В.Бехтеревым Институте мозга под руководством профессора В.В.Васильева. В Москве работы были поручены Академии наук. Возглавил группу исследователей академик П.П.Лазарев, непосредственно руководил темой радиофизик, профессор С.Я.Турлыгин. И если перед Академией была поставлена задача выяснения физической природы телепатии, то от ленинградской группы требовали более практического результата: телепатической передачи зрительных образов, а также дистанционного воздействия на перципиента на больших расстояниях.

Начав с 20 метров, ленинградцы довели дистанцию до 1700 километров на трассе Ленинград-Севастополь. Как впоследствии писал Васильев, результат оказался неожиданным даже для самих исполнителей: ни экранирование, ни расстояние не ухудшали телепатическую передачу.

Спустя десятилетия и зарубежные парапсихологи пришли к аналогичным выводам. В частности, американский исследователь Д. Дин кроме металлического экрана использовал и соленую морскую воду, поместив индуктор на глубину около 11 метров, неподалеку от побережья Флориды, а перципиент находился в Цюрихе (Швейцария). В этих условиях линия телепатической связи работала не хуже, чем на поверхности земли.

В московских экспериментах группы Турлыгина в качестве индуктора часто выступал известный в то время гипнотизер Орнальдо (Н.А.Смирнов). Опыты велись в звукоизолированном помещении, в одном конце которого располагалась полностью обшитая листами свинца камера. На уровне лица сидевшего в ней индуктора располагался патрубок, напоминавший объектив фотоаппарата, который можно было закрывать свинцовой же крышкой. В других экспериментах при открытом патрубке на пути «мозгового излучения» располагались экраны из различных материалов, а также дифракционные решетки. Будучи радиоинженером, профессор Турлыгин был убежден в электромагнитной природе телепатии, а с помощью дифракционных решеток даже установил длину волны соответствующего электромагнитного излучения. Оно, по его мнению, располагалась в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн в пределах от 1,8 до 2,1 миллиметра.

И хотя ленинградская и московская группы получали практически значимые результаты, 1937 год стал роковым и для этих исследований. Во всяком случае, ранее открытые работы были либо прекращены, либо продолжились в других местах другими исполнителями. Лишь в военный 1942 год Турлыгин сумел опубликовать в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» весьма сокращенные результаты своих исследований под названием «Излучение микроволн организмом человека».

В послевоенные годы во время хрущевской оттепели наступила и оттепель в телепатических исследованиях. Профессору Васильеву удалось организовать соответствующую лабораторию на биофаке Ленинградского Государственного университета. Но даже в те годы обстановка для подобных исследований была далеко не благоприятной. Вот как позже рассказывал об этом приехавший к Васильеву молодой специалист из Томска Г.Плеханов: «Приезжаю в Университет, захожу в кабинет к профессору и сразу заявляю: я такой-то, читал вашу книгу «Таинственные явления человеческой психики» и хотел бы переговорить на эту тему более обстоятельно. Ответ я получил весьма холодный: «Все написано в книге, больше у меня ничего нет и говорить мне с вами не о чем». Я начинаю рассказывать о своих работах, в ответ - молчание. Затем профессор прерывает меня на полуслове и громко заявляет: «Зачем вы мне это все рассказываете, меня это не интересует». И тут же шепотом добавляет: «Здесь даже стены имеют уши. Вот мой адрес, жду вас в семь вечера».

Дома профессор долго расспрашивает меня о моих работах, а в ходе беседы признается: «Вы даже не можете себе представить, как мне досталось за эту книгу. Весь ученый мир - против. А тут еще всякого рода психи ко мне валом повалили. Вот и держу оборону с той и другой стороны».

В Москве в 1962-1963 гг. тоже организовалась телепатическая лаборатория под крышей одного НИИ. В ней работали 20 человек, в том числе Д. Г. Мирза, И.В.Мирзалис, В.В.Петрусинский. К подобным работам пристальный интерес опять стали проявлять военные. В 1965-1967 гг. коллектив специалистов под руководством В.П.Перова провел телепатические эксперименты на кроликах, чтобы отсеять человеческий фактор. Исследовались поведенческие реакции животных с помощью вживленных в мозг электродов. Когда кролика-индуктора раздражали через эти электроды слабыми токовыми импульсами, резко менялись и биотоки у кролика-перципиента. Достаточно достоверные и воспроизводимые результаты были получены при дистанции между кроликами до семи километров. Однако в открытой печати эти результаты появились лишь в 1984 году в сборнике «Электромагнитные поля в биосфере».

Однако слухи о них все же проникли «за бугор» и, как в испорченном телефоне, вернулись назад в предельно искаженной версии: «Русские провели эксперимент по телепатии на атомной подводной лодке, где размещалась крольчиха-мать. Когда на берегу ее крольчат умерщвляли с помощью электрического тока, крольчиха на это реагировала».

В настоящее время эстафету экспериментов по телепатии принял Новосибирск, в частности Институт экспериментальной медицины. Возглавляет, эти работы доктор биологических наук С.Сперанский. Проведены серии успешных экспериментов на дистанции Новосибирск-Москва.
Публикации / Тайны Земли / Телепатия /
Круг Эпоны
Твой мир
Страна чудес
Чудо-радуга

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: