Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Бахус

Цунами





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Карусель

Gold Lines




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Парадокс
С легким паром!
Мое удовольствие
Массаж и релакс
Массажисты Урала
Будь здоров!
Дента-Ви

Публикации / Тайны Земли / Неизвестное об известном /
Павловский парк: карта звездного неба?
Автор: Сергей КРИВЕНКОВ
Источник: НЛО № 33 (2004)

Размещение на сайте – март 2006 г.



Знаменитый архитектор Чарльз Камерон (1743-1812) был масоном шотландского обряда. В 1791 году он побывал в Англии, где его не приняли в Академию архитектуры, вспомнив о тяжбе с отцом – строительным подрядчиком. Но после возвращения в Россию Чарльза по-прежнему считали сыном родовитого шотландского дворянина. Возможно, потому, что русский посол в Лондоне, граф Семен Воронцов, будучи масоном, не счел необходимым доложить императрице об этой истории. Тайна личности архитектора осталась тогда в России нераскрытой.

Правда, еще до поездки у Камерона испортились отношения с наследником престола, будущим императором Павлом I. Последний любил интерьер в «воинском» стиле. А Камерон планировал устроить в Большом дворце в Павловске зал с картой звездного неба, да и внутреннее убранство подчинить символике четырех стихий (земля, вода, воздух, огонь).

К тому времени парк уже был в основном разбит. Дворец же еще достраивался. И Павел Петрович решил поручить работы по отделке интерьеров Винченцо Бренна, стиль которого его устраивал больше. Камерон продолжал работать по заказам Екатерины II в Царском Селе, но и там то обвиняли в излишних тратах, то не хотели слушать. Однако в праве на личный герб, которым Чарльз заверял в ответственных случаях свою подпись, никто не сомневался. Поместий он не просил, жил одно время в царскосельской оранжерее рядом с апельсиновыми деревьями - благо тесть был придворным садовником.

Однако личной ссоры между Камероном и Бренна не произошло. Возможно, потому, что Бренна, согласно изданным ныне трудам историков, примыкал к масонству, как и его ученик и воспитанник Карл Росси. Генеральный план Павловского парка в годы, когда работами руководил В.Бренна, не был нарушен. А позднее благодаря совместным усилиям Камерона и Бренна в парке появилась напоминающая ножку циркуля Пиль-башня. И был построен Круглый зал в центре пятиугольного района Большая Звезда. Павлу Петровичу объяснили, что при конной выездке столь причудливая сетка аллей весьма удобна. Кто ж спорит...

Аллеи Большой Звезды вкупе с аллеями местности, называемой «Белая береза», получили странные названия: Красного Молодца, Красного Солнца, Зеленой Женщины, Черной Шляпы. Но именно красный, черный, белый и зеленый цвета имеют особое значение в шотландском масонстве. Сеть из семи аллей, расходящихся от «Круга белых берез», схожа со звездой неправильной формы. Не совсем правилен и пятиугольник Большой Звезды. Это весьма странно - обычно пятиугольники у масонов вполне правильные - скажем, пятигранник Пентагона, построенного в 1943 году при президенте Ф.Д.Рузвельте, имевшем высшее посвящение шотландского обряда.

Загадка Камерона «трехслойна». На поверхности - прекрасные архитектурные ансамбли. А посмотришь глубже - так даже происхождение архитектора не выяснено. Совокупность всех значительных творений и самого Камерона, и его ученика Менеласа и в Павловске, и в Царском Селе отражает масонскую символику. Тут и «глаз в треугольнике» с двенадцатью дорожками Старой Сильвии (в масонстве почитают зодиак из 12 созвездий), и «Египетская пирамида», и некогда стоявшая внутри часовни Шапель статуя Христа, простирающего руку в масонском жесте. Правда, в Старой Сильвии под руководством В.Бренна поставили статуи муз. Но их ведь 9, а не 12; пришлось дополнять ансамбль фигурами Венеры, Флоры и Меркурия. Все перечислять ни к чему - это лишь второй слой тайны. Ведь еще глубже появляются звездные узоры, причем с особым вниманием к одной из его звезд Ориона.

Поскольку без скучных схем читатель вправе в это не поверить, сошлемся на специальные публикации и продолжим. Вспомним - даже русло протекающей через Павловский парк реки Славянки было изменено Камероном, чтобы река напоминала Млечный Путь. А Пиль-башня стоит, выходит, на его берегу. Она, кстати, поименована вовсе не от слова «пилить», а от названия сторожевой вышки на границе Англии и Шотландии. Несмотря на постройку башни под руководством Бренна, роль Камерона в замысле и выборе места для строительства несомненна.

Но самым таинственным объектом оказывается Большая Звезда. Обращает на себя внимание подчеркнутая неправильность огромного пятиугольника. Возникает вопрос: откуда само название - Большая Звезда? Речь идет о схеме аллей? Или о «Звезде по имени Солнце», около которой мы живем? Ведь для нас она Большая в отличие от остальных, кажущихся малыми. Быть может, в расположении аллей скрыта некая карта звездного неба?

Вообще план Павловского парка легко сопоставляется с небосводом. Интересна и Круговая улица в соседней деревне Тярлево, где в 1815 году Карл Росси построил в русском стиле дома для ветеранов войны 1812 года.

Этот бывший «Дом Глазова» может быть сопоставлен с Солнцем, а серповидный в плане Большой дворец - с Луной. В итоге вырисовывается нечто вроде натальной карты, соответствующей дате, относящейся к лету 1743 года (принятый год рождения Камерона). Расчеты указывают на невероятность простого совпадения. Выходит, Солнце на плане есть, но вовсе не в середине Большой Звезды? Однако к ребусу нашелся еще один ключик.

Выяснилось, что планы Павловского парка и частично - парков Царскосельских дважды указывают на одну из звезд Ориона. А район Большой Звезды вновь указывает на нее же, но совсем иначе.

Компьютерная программа перебрала все звезды, находящиеся в радиусе 30 световых лет от Солнца. Лишь глядя из района одной-единственной звезды (Пи 3 Ориона, от нас - 26 световых лет), можно получить созвездие, близкое к пятиугольнику Большой Звезды.

Наше Солнце оказывается в центре пятиугольного созвездия. Образуют его хорошо знакомые нам Альтаир, Вега, Арктур, Процион и Антарес. Да еще на линии между Проционом и Антаресом сверкает Сириус. Неужели Большая Звезда в Павловском парке соответствует виду на Солнце «оттуда»? Невероятно, но зато в буквальном смысле слова «очевидно» - видно очам. По парку можно прогуляться, подышать свежим воздухом, покормить белочек. Легко дойти и до Пиль-башни, подняться по спиральной лесенке на балкон ее второго этажа и посмотреть на реку, символизирующую, как мы теперь знаем, Млечный Путь.

В 1800 году Камерон вновь работает в Павловске. С участием ученика Павла Шретера неподалеку от Тярлево построили Краснодолинный павильон. Рядом разместили вывезенные из Италии подлинные статуи античного времени. Оплату произвели из казны в сумме до десяти тысяч рублей, тогда весьма весомых. Реликвии были частично закопаны. Вместе с аркой они символизировали руины. Уже в XX веке статуи переместили в Эрмитаж.

Затем Камерон был Главным архитектором Адмиралтейства, работал он и в Кронштадте. А также проектировал здание Адмиралтейства, но реализован был проект зодчего Захарова, который и сменил Камерона в должности.

Архитектор умер незадолго до начала войны 1812 года. Библиотека была распродана, ее состав известен из списка, составленного для букинистов. Вдова подала прошение с просьбой позволить ей выезд в Британию, но умерла. В Англию выехал некто Вальтер Камерон. В справочнике питерских некрополей могила Ч.Камерона не отмечена. Архив не сохранился; его вывез в Англию наследник. Однако в 1820-е годы российский резидент в Лондоне провел некие переговоры и выкупил часть чертежей мастера для России, куда они и были доставлены...
Публикации / Тайны Земли / Неизвестное об известном /
Пьедестал
Ист Флай
Театр праздника
Гений

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: