Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Квест Екатеринбург
Татуаж Екатеринбург

Мясо-Пиво

ЦПКиО





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Вдохновение

Холзан




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты
Имидж и красота
V.I.P. Косметология
С легким паром!
Евротель
Массаж и релакс
Трина
Будь здоров!
Professional

Публикации / Тайны Земли / Поиски и находки /
В столице Австрии – кладбище аваров
Автор: Галина СИДНЕВА
Источник: НЛО № 31 (2002)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



При подготовке дорожно-строительных работ на южной окраине Вены обнаружено захоронение древних кочевников. Археологи срочно обследовали приборами весь участок строительства. Специалистам с первого взгляда стало ясно: они нашли очень большое кладбище. Раскопки возглавил сотрудник Австрийского государственного ведомства охраны памятников магистр Франц Зауэр. Многочисленные могилы кочевников-аваров датируются VII-VIII веками н.э.

Историки с давних пор не без основания считали аваров кровожадным, диким и воинственным народом, жившим грабежом. Но недавние раскопки в венском пригороде внесли некоторые новые штрихи в непривлекательный портрет свирепых кочевников. Дело в том, что рядом с аварскими всадниками и их родней погребены представители других народов, в частности славяне. Может быть, эти народы не только в смерти, но и в жизни научились мирно сосуществовать друг с другом? В могилах найдены искусно выполненные украшения, драгоценное оружие. Результаты раскопок могут внести неожиданные изменения в теорию заселения Центральной Европы.

Могилы расположены с ориентацией с запада на восток, и по этому характерному признаку ученые сразу предположили, что нашли захоронения аваров - кочевого тюркского народа. После вскрытия могил это предположение подтвердилось, и продолжающиеся раскопки приносят все новые значительные находки.

Франц Зауэр и его коллеги насчитали почти тысячу отдельных захоронений и исследуют могилы одну за другой. Крупное поселение аваров, вблизи которого должно было находиться такое обширное кладбище, пока не обнаружено.

Австрийским археологам приходится проводить первую часть раскопок в ускоренном темпе, так как строительство автострады приостановлено только до июля. Закончив «шоссейный» участок своей работы, они перейдут на главную улицу южного предместья Вены, где ожидают найти самые богатые захоронения. В этом пригороде вся земля находится в частном владении, так что работа предстоит необычная - выкапывать археологические сокровища из-под хозяйских грядок и цветочных клумб.

«Пыль веков», накопившаяся на этом ровном месте, имеет глубину более 75 сантиметров. Верхние слои аккуратно снимают экскаватором, потом археологи лопатами и кирками осторожно углубляют ямы до двух метров - именно на такой глубине лежат останки. После этого начинается трудоемкая работа: весь культурный слой миллиметр за миллиметром переворачивают специальными скребками и пинцетами, каждую косточку, осколок или щепку внимательно рассматривают, делают снимки, зарисовки и измерения, заносят в реестр, точно измеряют место, где предмет найден...

Уже сейчас, в самом начале раскопок, найдено множество ценных предметов, положенных в могилы вместе с покойниками, - главным образом оружие и украшения. Некоторые всадники, занимавшие высокое положение в племенной иерархии, погребены вместе со своими конями - ценнейшим достоянием воина-авара.

Извлеченные из аварских захоронений кожаные поясные ремни с бронзовыми бляхами, золотые подвески, чеканные гривны и браслеты из золота и золоченой латуни, а также десятки копий и наконечников стрел переданы в Институт первобытной и древней истории. При поверхностном осмотре изделий заметно влияние византийской, славянской и германской культур. Авары беззастенчиво заимствовали у покоренных народов способы изготовления полезных вещей, украшения, узоры. Весьма вероятно, что они забирали себе красивых женщин.

В четырех из 190 вскрытых могил ученые с удивлением обнаружили останки славянских красавиц. «Вещи, положенные в могилы этих женщин - подвески в виде звеньев цепи, кольца, керамические изделия высокого качества, - означают, что погребенные женщины были славянками, хотя они похоронены среди аваров», - говорит руководитель раскопок Зауэр.

Это очень странно и необычно: авары считали себя выше покоренных народов, а ведь господа не могли лежать на погосте рядом с рабами.

Нельзя исключить, хотя это маловероятно, что четыре аварские женщины носили славянские серьги, кольца и пользовались глиняной посудой работы славянских гончаров. Сравнение генетического материала этих четырех дам с результатами анализов останков аваров даст ответ на вопрос, принадлежали ли они одному и тому же народу.

Зауэр ожидает от изучения находок много интересного. «Есть две разные теории о предполагаемом сроке появления на Дунае переселенцев-славян, - рассказывает он. - Большинство историков соглашаются с теорией, утверждающей, что славяне пришли сюда одновременно с аварами в VI веке. Эти народы были тесно связаны между собой, хотя вряд ли жили в мире. Согласно второй теории, славяне забрели в придунайские долины после того, как Аварское ханство распалось».

Могилы четырех женщин могут стать сильным аргументом в пользу заселения берегов Дуная славянскими народами в те времена, когда там хозяйничали тюрки-авары. Вряд ли авары и славяне соседствовали в одних и тех же поселениях. Франц Зауэр не строит иллюзий насчет разбойничьих нравов недавних кочевников: «Скорее всего авары периодически нападали на славянские селения, насиловали женщин, громили дома, опустошали закрома и - убирались восвояси в свои деревни». Добрососедскими их отношения не назовешь, но грабежи и насилие - тоже исторические связи между народами.

На богатой археологическими находками земле Австрии обнаружено уже много памятников культуры раннего средневековья. Тюркское кочевое племя аваров оставило там значительный след в VI-VIII веках. Авары не имели численного превосходства над местными племенами, однако им не случайно довелось повелевать другими народами... Аварская конница была вооружена отличными луками, а их стрелы с узкими трехгранными наконечниками поражали насмерть на расстоянии 500 метров. С 200 метров аварские стрелы пробивали даже доспехи из металла и толстой воловьей кожи. Трудно было выстоять под лавиной стрел - аварские лучники умели выпускать по 20 стрел в минуту!

Не только оружие, но и доспехи аварских конников и конская упряжь были лучше, чем у их врагов. Благодаря железным стременам авары крепко держались в седле, несмотря на тяжелое снаряжение.

Жестокость воинственных кочевников тоже давала им определенный перевес над местными витязями, которые не стремились истребить аваров, а только хотели обратить их в бегство. Авары, почуяв запах крови, зверели и убивали всех поголовно. Такой кровожадный способ ведения войны наводил ужас на Центральную и Восточную Европу.

Авары частично осели в Прикарпатье и стали земледельцами и пастухами. Но племенная верхушка - всадники - продолжали заниматься своим главным делом, то есть разбойничьими набегами на соседей. При могущественном аварском хане Баяне они подчинили себе огромнейшую территорию - от степного Поволжья до южного побережья Балтийского моря.

Под конец VIII века непрерывные войны с набравшими силу соседями ослабили Аварское ханство, и войска Карла Великого разбили кочевников. После этого авары рассеялись по Европе - некогда могущественный народ исчез с лица земли.

Только те аварские племена, которые остались в Восточной Европе, не растворились среди других народов. Есть основания предполагать, что потомки аваров живут сейчас в Дагестане и Азербайджане.
Публикации / Тайны Земли / Поиски и находки /
Урал-Айкидо
Салют
Фиеста
Гейша




2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: