Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Евротель

AVS Отель





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Золотой АИ

Из Града Катерины




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Каприз Королевы
С легким паром!
Лесная поляна
Массаж и релакс
Распутин
Будь здоров!
Очки

Публикации / Приключения / Традиции /
Пена вечного праздника
Автор: Елена ГАЛИНСКАЯ

Источник: журнал Колумб № 19 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Французская провинция Шампань расположена к востоку от Парижа, в бассейне рек Сена и Марна. Здесь на меловых почвах находятся самые северные виноградники Франции, где на 35 тысячах гектаров вызревает черный и белый виноград. Название Шампань стало родовым именем для игристого вина, и французы настаивают, что никакие вина не могут называться шампанскими, если они не произведены в этой провинции. Из Парижа в Шампань можно попасть королевской дорогой через Реймс.

Бегло осмотрев исторический квартал Реймса, но не преминув заглянуть в ресторан, чтобы попробовать реймский пирог с начинкой из голубей, рецепт приготовления которого соблюдается со времен коронационных пиров, мы отправились в городок Эперне - сердце винной страны Шампань, расположенный в 20 километрах к югу от Реймса.

Главная достопримечательность Эперне - погреба шампанских вин. Еще в раннем средневековье в этих краях поселились монахи-бенедиктинцы, они основали аббатство Овилье, где выращивали виноград, делали вино и писали религиозные трактаты. В меловой породе были вырублены винные погреба, протянувшиеся на 28 километров; глубина некоторых подземных галерей доходила до 40 метров.

Монах Пьер Периньон (которого величали Dom, то есть ваше преосвященство) жил в аббатстве в XVII веке. С 1668 года и до конца жизни он выполнял обязанности виноградаря и винодела. Говорят что, обладая тонким вкусом и потрясающей памятью, он по одной грозди мог определить не только сорт винограда, но и место произрастания и даже состав почвы. Дом Периньон первым стал смешивать разные сорта винограда и экспериментировать с давильными прессами, ему удавалось хорошо осветлять вино, отчего оно дольше хранилось. А разливал он его в специальные толстостенные бутылки выдерживающие давление газа, и закупоривал пробками из коры дуба. Таким образом Периньон изобрел способ удержания пены в вине благодаря бутылке особой формы и создал новое пенистое вино - шампанское.

Форма бутылки для нового напитка возникла еще при жизни монаха - идеальная гладкость и завораживающая плавность ее линий обеспечивают беспрепятственное соскальзывание осадка по внутренним стенкам, а толстое стекло и конусовидная выемка в дне сдерживают давление возникающего там газа...

Слава игристого вина из Шампани быстро распространилась по всей Франции, его стали поставлять ко двору короля Людовика XIV. «Дом Периньон» стало самым дорогим вином, количество произведенных бутылок держалось в строжайшей тайне. Из Франции вино начало свое триумфальное шествие по всему миру.

Желающие могут совершить путешествие на настоящем поезде по винным погребам Эперне, в которых, как рассказывают, хранится 100 миллионов бутылок! Но кто их считал?! Путешествие по старинным винным погребам - удовольствие на любителя: в лабиринте подземных коридоров сумрачно, сыро и прохладно, температура не превышает 10-12 градусов. Здесь знаменитое вино созревает, стареет, приобретает вкус и аромат. Самое старинное и священное место - винотека, хранилище древних бутылок вина, которые находятся в нишах за решеткой, словно узники в темнице, некоторые бутылки «томятся» здесь уже сто лет.

«Дом Периньон» и сегодня одно из самых престижных шампанских вин. Оно созревает в подвалах не менее шести лет и обладает особенным вкусом. Если воспользоваться аналогией, то «Дом Периньон» среди вин – это го же самое, что «роллс-ройс» среди автомобилей.

Игристые вина бывают разные - в зависимости от содержания в них сахара. Брют - сухое вино (не более 15 г сахара на литр вина). Французы не любят сладкое шампанское, чем меньше сахара, тем вино лучше. Мне не один раз доводилось видеть во время дегустации во Франции кислую гримасу и недоумение туристов: да неужто это и есть знаменитое французское шампанское?! Эх, дурят нашего брата!

В России исторически любят сладкое. Так, еще до революции большой популярностью пользовалось шампанское, содержавшее 100 г сахара на литр!

Но времена меняются, а с ними - стили и вкусы, в том числе и на вино.

Рассказывая о шампанском, нельзя не упомянуть вдову Клико. Клементина Клико - легендарная личность в истории шампанского. Овдовев в 1805 году в возрасте 28 лет, она взяла в свои руки дело покойного мужа и в течение нескольких десятилетий успешно им руководила, став, возможно, первой бизнес-вумен. К тому же Клементина Клико изобрела оригинальный способ проведения одной из самых тонких процедур в производстве шампанского - удаления осадка из бутылки при помощи заморозки, которым пользуются до сих пор. Успех мадам Клико вдохновил мадам Помери, чья «вдовья фирма» тоже стала выпускать шампанское, причем отменного качества.

Страстная любовь к шампанскому в России зародилась во времена наполеоновских войн. Тогда же возникла известная гусарская забава - открывать бутылку ударом тупой стороной сабли по ободку горлышка так чтобы газ вырывался наружу, как из гейзера.

Шампанское - какое яркое элегантное, шипучее имя! Бокал этого вина - и тяжесть в крови улетучивается как пузырьки газа, и вот уже жизнь представляется легкой и беззаботной.

Расширяющаяся книзу, сразу узнаваемая бутылка с серебряным или золотым горлышком и бокал, в котором переливается и играет вино, - непременные атрибуты веселья и торжества. А для нас шампанское навсегда связано с запахом новогодней елки, мандаринов, блеском мишуры и вечным ожиданием счастья.

Приближается Новый год и, стало быть, время наполнить бокалы! А лучшим тостом за праздничным столом пусть будет пушкинское - «Да здравствует солнце, да скроется тьма!».

Ваше здоровье, господа!
С Новым годом!
Публикации / Приключения / Традиции /
Федерация единоборств
Калипсо
Свадьба-СТ
Куаншуй тренинг

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: