Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Мезон

Пещера





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

СТК ОДО

Артемон




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Николь
С легким паром!
Белый медведь
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Улыбка

Публикации / Приключения / Традиции /
Бог простит, мафия – никогда!
Автор: Борис ЮРЬЕВ

Источник: журнал Колумб № 16 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



На самом юге итальянского сапожка лежит провинция Калабрия. Горный край с деревнями, похожими на крепости, с крепкими светлого камня домами с массивными дверьми и закрытыми решетками окнами. До Рима далеко, здесь свои, сложившиеся веками, порядки и образ жизни. Калабрия - один из беднейших районов Италии. Уровень безработицы достигает здесь 24%, каждый второй молодой человек не имеет работы и шансов получить специальность.

Узким Мессинским проливом Калабрия отделена от острова Сицилия - цитадели итальянской мафии, действующей на территории всей страны. Однако в Калабрии есть своя собственная мафия - издавна существующая тайная организация Ндрангхета. По ее законам провинция живет и до нашего времени.

Калабрийская мафия глубоко проникла во все стороны жизни провинции. Ее влияние присутствует в каждой деревне, в каждой семье. Ее члены называются «уважаемыми», и без них не решается ни один вопрос, будь то получение разрешения на строительство дома или кредит в банке, открытие лавки или урегулирование семейного конфликта. Коррумпированная местная бюрократия создает для «уважаемых» самые благоприятные для этого условия.

В Ндрангхете царят суровые нравы.

Старая Калабрийская поговорка гласит, что каждый член мафии должен на 99% состоять изо льда и на 1 % - из той энергии, которая ему нужна, чтобы вонзить нож в сердце человека. Новый член мафиозного сообщества подвергается испытанию, обычно это задание убить осужденного мафией. Затем им принимается клятва на крови: в узком кругу посвященные делают надрез на кисти руки и смешивают свою кровь с кровью новичка. Он клянется в верности принципам Ндрангхеты, верности до самой смерти. Теперь он больше не принадлежит самому себе и будет жить только по законам мафии, а она, в отличие от Бога, никому ничего не прощает.

Свидетельством принадлежности к мафии являются татуировки, которые носят на своем теле ее члены. Текст ее «Finche vita avro nel fango non cadro», означает «Я никогда не предам, пока живу». Татуировки вообще играют важную роль в мафиозной символике. Изображение якоря означает верность после принятия клятвы на крови. Голова змеи - готовность нанести удар в ответ на любое нападение. Роза ветров символизирует действенность во всех случаях обета молчания. Змея, обвивающая нож, означает, что член мафии не оставляет своей жертве другого выбора, чем «заплати или умри».

Как и каждое криминальное сообщество, мафия в Калабрии стремится придать своей деятельности романтический ореол, выказать себя борцами за свободу, защитниками простых людей. У мафиози существует своя собственная музыка, воспевающая их «благородство». В главном городе провинции Реджо-ди-Калабрия создана музыкальная студия, находящаяся под контролем мафии, которая продает на внутреннем рынке и даже экспортирует в другие страны исполняемые с уголовным надрывом блатные песни под аккордеон, гитару и мандолину.

Беспощадность, с которой действует мафия, позволяет даже мелкому вымогателю держать свою жертву в страхе и покорности. Постоянному рэкету в Калабрии подвергаются все области производства и торговли. В последние годы увеличился нажим на крупные предприятия и фирмы. «Уважаемые» хотят денег и только денег, вся их деятельность направлена на извлечение дохода из своего гангстерского промысла.

Трупы на узких улицах Реджо-ди-Калабрия и других городах провинции привычное явление для жителей - очередные жертвы Ндрангхеты. В системе мафии существует даже должность «штатного киллера» - Latitanta. Он скрывается в горных районах и, получив очередное задание, спускается в город или селение. Latitanta скрывает свое лицо шерстяной маской, он вооружен двуствольной винтовкой и пистолетом калибра 6,35 мм. Опасаясь быть обнаруженным, он не разводит огня. Ни одной ночи не проводит на одном месте, ночует в пещерах, иногда в загоне для овец. Связной от общества «уважаемых» доставляет ему самое необходимое: еду, воду. Хотя живет он как преследуемый зверь, он горд своей миссией. Его девиз: «Если мафия приказывает убить человека, убить его является делом чести».

В бедной Калабрии мафия имеет постоянный источник пополнения своих рядов. По существующим оценкам, Ндрангхета насчитывает 5000 членов и по крайней мере 20 000 приверженцев. Стать одним из «уважаемых» - предел мечтаний многих молодых людей. В организации царит строгая иерархия. Проходят годы, прежде чем новобранец войдет в круг тех, кто руководит одним из 150 тайных обществ, входящих в нее.

Корреспондент журнала «Шпигель» встретился с мафиози, назвавшимся Антонио, который является Саро - руководителем одного их таких обществ. Саро призван устранять возникающие разногласия, оплачивать услуги адвокатов, помогать семьям арестованных мафиози. «Я несу большую ответственность, - говорит Антонио. - Моя власть определяется количеством, - как он выражается, - «кровавых актов», то есть смертей, совершенных по моему решению. «Кровавые акты» - это политика, - считает он, - стратегические решения руководства. Никто не умирает без причины; если кого убивают, это означает, что он перед этим совершил какую-либо ошибку».

Антонио в пределах своего общества - верховный судья. За простое воровство он может наказать ножевым ударом в задницу, небольшой обман - порезом лица. Если он решит помиловать провинившегося, то смерть ему может быть заменена выстрелом в ногу.

Сам Антонио прошел большой кровавый путь. Пока не стал главарем общества. Когда ему было 20 лет, были убиты его дядя, потом два кузена. С тех пор он думал только о вендетте - мести. Не дрогнув, он застрелил убийцу дяди. Об этом сообщили газеты, и он ждал прихода полиции. Но она не пришла, а когда он появился на городской площади, люди почтительно кланялись ему. После первого убийства он был введен в число «уважаемых», ознакомлен с тайными обычаями и твердыми правилами, секретным языком и безжалостными законами мафии - со всем ее ритуалом, который складывался на протяжении столетий. Став Саро общества, Антонио получил неограниченные права: по его приказу любой член общества обязан немедленно и не задавая вопросов совершить убийство. Антонио распоряжается денежными средствами, в чем ему помогает казначей общества - его правая рука.

Став членом Ндрангхеты, Антонио оставил свой прежний мир, вошел в состав жестокого клана, не знающего ни пощады, ни милосердия. Он уже трижды сидел в тюрьме, откуда его вытаскивали высокооплачиваемые мафией адвокаты. Правда, и тюремщики в Калабрии знают, кто есть кто в мафии, и оказывают ему должное уважение. Но у него и много врагов - это семьи людей, убитых по его приказам. Законы кровной мести святы и для них. Ни один мафиози в Калабрии не умирает своей смертью. Может быть, поэтому Антонио говорит, что хотел бы вернуться к нормальной жизни без вечного страха и преследований, хотел бы, чтобы его дети (их у него трое) получили хорошее образование. Стали адвокатами или судьями, но только не полицейскими. Впрочем, путь к былой жизни для Антонио и других членов общества «уважаемых» заказан - Бог простит, мафия - никогда.
Публикации / Приключения / Традиции /
Вольный ветер
Калипсо
Варма Юлия
Курсы закройщиков

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: