Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Киото

Московская Горка





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Галант




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Кристалль
С легким паром!
Увильды
Массаж и релакс
Трина
Будь здоров!
Солист

Публикации / Приключения / Традиции /
Морской кортик – личное оружие
Автор: Игорь НАУМОВ

Источник: журнал Колумб № 15 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



Пожалуй, ни один историк не скажет нам, сколько тысячелетий назад человек изобрел холодное оружие, чтобы уничтожать себе подобных. Зато мы знаем, что романтизированный в отечественной литературе кортик появился на поясах моряков в XVI веке.

Это было золотое время парусного флота и раздолье для пиратов. Именно английские морские волки ввели в обиход и даже в моду ношение и использование модификации шпаг, сабель, палашей и мечей с укороченным клинком.

Почему и зачем? Потому что основным тактическим приемом ведения морского боя являлся абордаж. А абордаж - это теснота, множество тел, повсюду паруса, канаты, такелаж: много ли навоюешь с двуручным мечом? Больше своих братушек-морячков покалечишь, чем, врагов покромсаешь, да и корабельный »такелаж жалко - кто его ремонтировать должен? Вот и придумали охочие до новшеств и нововведений британцы кортик - укороченный палаш.

Обнаружив преимущество кортика, министерство обороны Британии срочно ввело новое оружие в ранг обязательного для всего личного состава военных морских экипажей. Но торговый флот решил не отставать от своих военных коллег и тоже оснастил матросов и офицеров кортиками.

Классический английский кортик XVI века представлял собой укороченную обоюдоострую шпагу с узким клинком длиной 36 см. По всей длине лезвия шел широкий желобок (сток для крови) с ребрами жесткости для прочности клинка. И, конечно же, гарда - приспособление, защищавшее пальцы и кисть руки бойца.

Первые кортики офицеры заказывали себе у оружейников по собственным чертежам и вкусам. Необходимо было только соблюсти примерную длину клинка. Все остальное зависело от вкуса заказчика и толщины его кошелька. Изыски выражались в виде качества стали, в оформлении эфеса кортика (туда «вплетался» фамильный герб из чистого золота с использованием драгоценных камней и т.д.), рукояти из дорогих пород дерева, орнаменте на черненом клинке и на головке эфеса шпаги.

Первые ножны для кортиков делали из дерева и обтягивали кожей. Богатый люд украшал ножны серебром, златом и самоцветами, но основная масса моряков обходилась без этого. Но когда кортики ввели военным уставом в обязательное ношение с определенным видом формы, то к внешнему облику этого оружия стали относиться более требовательно. Многие офицеры имели специальный парадный кортик, который в большей степени имел декоративный характер и служил украшением, а также говорил окружающим о состоятельности и социальном положении его владельца.

В 2002 году английский морской кортик XVIII века был продан на лондонском аукционе за баснословную сумму в 314 тыс. фунтов стерлингов: обычный кортик, который не имел никакого отношения ни к адмиралу Нельсону, ни к Джеймсу Куку. А вот кусок полинявшей ткани, 200 лет назад служивший знаменем на корабле «Победа», коим командовал Горацио Нельсон, продали на том же аукционе за 87 тыс. долларов. Правда, кусок ткани имеет весьма красивую историю.

После смерти адмирала в битве при Трафальгаре в 1805 году матросы корабля должны были положить этот самый флаг на гроб своего легендарного командира, что они и сделали. Но во время церемонии прощания в соборе Святого Павла некий боцман решил оторвать от полотнища небольшой кусок и разделил его на небольшие фрагменты, чтобы оставить на память.

По этому поводу между моряками и стоявшими рядом светскими людьми завязалась потасовка, так как каждый хотел завладеть кусочком истории. Естественно, победили моряки Нельсона, а не какие-то там статские выскочки. В конце концов один из фрагментов достался кузине жены Генри Хопера. Позже этот фрагмент оказался у владельца частной коллекции. Как сообщили представители аукционного дома, сейчас кусочек флага был также продан частному коллекционеру.

В России моду на кортики привез, конечно же, Петр I. Он первый стал носить кортик на перевязи. Царь заприметил это оружие, путешествуя по Европе, а затем ввел его в обиход своих моряков. В Венгерском национальном музее в Будапеште еще некоторое время назад гиды с огромной гордостью и даже некоторым чувством надменности демонстрировали российским (особенно российским) туристам кортик, который принадлежал Петру Великому. Правда, после перестроечного бардака это уникальное по своей исторической ценности оружие бесследно испарилось. Осталось лишь описание кортика.

Он имел обоюдоострый клинок длиной в 63 см (не самый короткий кортик, однако, учитывая гигантский рост императора, на нем оружие смотрелось достойно). Рукоять клинка украшала кованая гарда, исполненная в форме буквы 5. Ножны (их длина - 54 см) - из простой породы дерева - были обтянуты черной кожей. На ножнах находились два металлических кольца для портупеи и медный крепеж. Весьма скромные и непритязательные ножны и кортик практически дубликат английских и голландских морских кинжалов. Но его клинок был богато орнаментирован символами побед в разных морских битвах. На нижнем медном наконечнике ножен можно было разглядеть двуглавого орла с короной. А на рукоятке находилась надпись: «Виват нашему монарху».

И такую ценную реликвию венгерские ротозеи безвозвратно потеряли.

Нововведения Петра легко приживались на Руси. Весьма скоро кортики стали носить как обязательный атрибут формы даже сухопутные офицеры и чиновники различных коллегий: как нестроевые, так и статские служаки. С 1777 года кортики нацепили даже егеря (легкая кавалерия). Но егерский кортик имел некоторые особенности: его можно было пристегнуть к стволу ружья и в рукопашном бою использовать как штык.

Стандартный морской кортик русского офицера появился на нашем флоте в 1803 году, когда их обязали носить всему офицерскому составу флота. В эту категорию военных включили и гардемарин морского кадетского корпуса. Тогда же появился кортик для курьеров Морского ведомства. Кортик образца 1803 года имел 30-сантиметровый обоюдоострый клинок квадратного сечения и обязательно рукоятку из... настоящей слоновой кости. Общая длина кортика составляла 39 см. Последний факт только подчеркивает значимость, которую придавали этому виду оружия на флоте - элите вооруженных сил России. Такой кортик высоко ценится любителями старины. Наши антиквары запрашивают за такую игрушку до 10 тыс. долларов, а если оружие имеет оригинальную историю и находилось во владении прославленного офицера, то цена на такой нож может превышать 50-100 тыс. долларов.

Для морских офицеров кортик стал символом принадлежности к военно-морской элите страны. Его обязывалось носить при любой форме одежды, кроме той, что подразумевала ношение сабли. Только повседневная служба на кораблях, не находящихся в походах, позволяла офицерам выходить на палубу без личного оружия.

В 1914 году кортик стал и символом военных летчиков, которые получили право носить их при парадной форме одежды. К этой новости моряки отнеслись спокойно, но когда кортиками «вооружили» обер-офицеров и военных чиновников, это вызвало у морской братии бурю возмущения. Однако самый мощный удар по престижу морского кортика нанесло Временное правительство в марте 1917 года, наделив этим оружием всех сухопутных генералов, офицеров и военных чиновников, за исключением кавалеристов и канониров. Правда, «сухопутные» кортики немного отличались от морских. Их рукоятки делали из обыкновенного дерева (черного цвета). А за моряками оставили право носить кортики с белыми рукоятками из настоящей слоновой кости (представляете, что бы на это сейчас заявили «зеленые»?).

Современный кортик российского морского офицера не ценится в среде антикваров и любителей оружия, но их настоящие владельцы - цвет нашего флота и общества - высоко ценятся во всем мире и уважаемы нами за богатую историю Российского флота, которую они непременно приумножат на своей тяжелой и почетной службе Родине.
Публикации / Приключения / Традиции /
УНИБОС
Солнечный камень
Веселые затейники
Брайтон

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: