Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

У НАС

Северный шарташ





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Виктория

Собачья Академия




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Ривьера
С легким паром!
На Шаумяна, 73
Массаж и релакс
Mersi
Будь здоров!
Вита

Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Чудо спасения
Автор: Валерий НЕЧИПОРЕНКО

Источник: журнал Колумб № 14 (2005)

Размещение на сайте – декабрь 2005 г.



«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха…»
Ален Бомбар


Один на один с океаном

Молодой французский врач Ален Бомбар еще на студенческой скамье узнал, что жертвами океана ежегодно становятся 50 тысяч человек. Его особенно поразил тот факт, что большинство этих несчастных гибнут не от переохлаждения, обезвоживания либо нападения акул, а от отчаяния и страха, порой имея под рукой все необходимое для спасения! Без воды человек может прожить 10 дней, без пищи даже до 30, но паника и страх убивают его за считанные часы.

Реально ли победить в себе этот первобытный ужас перед мощью стихии?

Вот что писал позднее по этому поводу сам Бомбар:

«Я изучил наиболее известные случаи, когда люди выживали в самых отчаянных условиях. Влияние разума на весь организм доказано голодовками Ганди, полярными экспедициями Скотта и Амундсена и плаванием капитана Блайя, которого взбунтовавшаяся команда бросила в открытое море на лодке с восьмидневным запасом воды и продовольствия: жажда мести помогла ему продержаться в море более сорока дней и выжить!

...И я пришел к убеждению, что в отдельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологией, и все-таки остаться в живых».

Вместе с тем, молодой француз ясно понимал: доказать другим то, во что страстно поверил он сам, можно лишь одним способом - личным примером. Без этого любые благие призывы останутся лишь сотрясением воздуха.

Постепенно у Бомбара сложилась четкая программа действий. Он решил отправиться через Атлантику на надувной резиновой лодке, имея при себе лишь то снаряжение, которым комплектуется обычная спасательная шлюпка. Пищу и воду он рассчитывал добывать из океана, где есть все необходимое: планктонные животные и растения, а также рыба, внутренние органы которой содержат необходимые питательные вещества и даже пресную воду. Кроме того, по примеру полинезийцев, чтобы избежать обезвоживания организма, он решил пить в небольших количествах морскую воду.

Бомбар надеялся, что у него будет спутник, ведь нашелся доброволец - бывалый морской «волк», загоревшийся этой благородной идеей. Накануне они провели двухнедельную тренировку в Средиземном море, следуя всем условиям предстоящего перехода. Но, похоже, добровольцу надоело питаться сырой рыбой, и он отказался в последний момент от главного плавания. Бомбара активно отговаривали, стращали опасностями, высмеивали его аргументы, ссылаясь на статистику морских катастроф.

Но этот француз оказался крепким орешком. Отступать даже не помышлял. Как бы бросая вызов своим многочисленным оппонентам, Бомбар назвал свою лодку «Еретик».

Это была обычная надувная резиновая плоскодонка длиной менее пяти метров и шириной около двух, имевшая мачту и четырехугольный парус размером полтора на два метра. Помимо стандартного снаряжения, Бомбар взял с собой только планктонную сеть и ружье для подводной охоты.

19 октября 1952 года он отплыл из Лас-Пальмаса на острове Гран-Канария и через 65 суток высадился на острове Барбадос у берегов Венесуэлы. Теперь-то он доказал! Всем! Свою одиссею отважный экспериментатор описал в книге «За бортом по своей воле», которая пользовалась громадным спросом и была переведена на многие языки, включая русский. Бомбар пишет, что океан может казаться пустынным, но это не так. Он добывал планктон и ловил рыбу в необходимых количествах. Для рыбной охоты дополнительно смастерил гарпун, привязав к веслу нож и загнув кончик того. Удавалось ловить и птиц, которых он обгладывал в сыром виде до косточек. Он даже позволял себе купаться. Но и трудностей выпадало с лихвой. О некоторых он прежде не подозревал. Иногда вблизи лодки появлялись акулы. От них он отбивался веслом. Затем вдруг оказалось, что в клеевые швы лодки набились ракушки, которые быстро росли и грозили порвать резину. Однажды налетел сильнейший шторм, и волны залили лодку. Та удержалась на плаву лишь благодаря поплавкам. От постоянного пребывания во влажной среде кожа путешественника распухла и слезала полосками. Ногти вросли в пальцы и причиняли сильную боль...

И все-таки он выполнил миссию, пересек океан! Последняя опасность подстерегала уже в виду острова Барбадос. Дело в том, что многие уцелевшие при кораблекрушении гибнут затем именно в момент высадки на берег. Кажущаяся близость спасения заставляет людей терять осторожность, и они становятся жертвами прибрежных ловушек.

Бомбар и тут проявил выдержку. Он обогнул остров и подошел к нему с запада, где приливная волна была спокойнее.

В те времена существовала морская традиция: искать потерпевших бедствие неделю, в крайнем случае - десять дней. Считалось, что дольше этого срока наедине с океаном не выдержит никто. Бомбар доказал, что это не так.

А лучшей данью его мужественной акции стали те 10 тысяч писем, которые он получил в последующем. 10 тысяч писем из всех уголков Земли... И во всех этих письмах была схожая фраза: «Если бы не ваш пример, мы бы погибли».

Четверо смелых

В середине января 1960 года у Курильских островов разыгрался шторм, который оторвал от одного из причалов баржу и унес ее в открытое море. На барже, предназначенной лишь для прибрежного плавания и не имевшей на борту ни средств связи, ни аварийных запасов питания, находились в тот момент четверо молодых матросов срочной службы: А. Крючковский, А. Зиганшин, Н. Федотов и Ф. Поплавский.

Сначала ребята верили, что их найдут быстро.

Их действительно искали. Исходя из морской традиции: неделю. Поиски успехом не увенчались, и командование части заключило, что баржа затонула.

Парни этого не знали. Не знали они и о том, что баржу относит в сектор океана, который намечен для очередного испытания советской баллистической ракеты и уже закрыт для всех судов и самолетов.

При всем уважении к подвигу французского врача, следует сказать, что выжить нашим ребятам было гораздо сложнее.

Все же Бомбар подготовился к трудностям. И не только морально и теоретически. Он ведь прошел двухнедельную тренировку, обретя ряд практических навыков. Он обладал специально отобранными знаниями, в частности, по биологическим запасам моря, по способам ловли морской рыбы, имел подходящее снаряжение. Он плыл в теплых широтах, располагая парусом и веслами, а течение помогало ему двигаться точно к цели. Наконец, весь цивилизованный мир знал о его плавании, и понимание этого придавало путешественнику уверенности. К тому же физически это был крепкий, выносливый мужчина в полном расцвете лет и сил.

У наших ребят, призванных во флот из российской глубинки, не было даже достаточного житейского опыта. В сущности говоря, это были вчерашние школьники. Их плавание проходило на неуправляемой барже в суровых зимних условиях северных широт. Притом они, очевидно, уже понимали, что в части их посчитали погибшими.

Книгу Бомбара к тому моменту никто из них не читал, но им удалось главное - победить в себе страх, нацелиться на борьбу за выживание. Для этого нашлись у ребят и воля, и сила характера. Первым делом они заделали пробоину, затем подсчитали свои ресурсы и распределили их по минимуму, чтобы хватило надольше. Три ведра картошки, буханка хлеба, банка жира - это они растянули, преодолевая все соблазны, на 37 дней, а еще 12 дней утоляли чувство голода обрезками ремней, гармони-хромки и обуви, жаря их на техническом вазелине. Воду выцеживали из ржавых труб, собирали ее во время редких дождей...

Если кого-нибудь все же одолевал приступ отчаяния, другие спешили оказать моральную поддержку...

На 49-й день пути, 7 марта, их заметили с американского авианосца.

Пройдя период реабилитации в Америке, они вернулись домой. В 60-х эта четверка была в СССР популярнее, пожалуй, чем «Битлы». Александра Пахмутова посвятила им свою песню «И сказки расскажут о вас, и песни о вас споют». Другую песню - «49 дней» - написал Владимир Высоцкий. Сохранилась и шуточная фольклорная песня в стиле рок-н-ролла. На «Мосфильме» сняли художественный фильм «49 дней», сценарий для которого написали классики советской литературы - Григорий Бакланов, Юрий Бондарев и Владимир Тендряков.

Эти ребята выжили назло всем обстоятельствам и доказали извечную истину: спасение может быть сродни чуду, но ключик от этого чуда находится все же в руках каждого из нас.
Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Айенгар йога
Престиж-Тур
Фиеста
Гений

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: