Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Желт.подвод. лодка

ДК "Эльмаш"





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Виктория

Собачья Академия




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Николь
С легким паром!
Евротель
Массаж и релакс
Tantric
Будь здоров!
Вита

Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Возлюби врага твоего
Автор: Александр ВОЛОДЕВ

Источник: журнал Колумб № 10 (2005)

Размещение на сайте – октябрь 2005 г.



Карибский кризис, разразившийся в октябре 1962 года и чуть было не ввергнувший человечество во всепожирающий огонь ядерной катастрофы, историки сравнивают с айсбергом. Видимая его часть, так сказать официальная, как с американской, так и с советской стороны, когда правительства Джона Кеннеди и Никиты Хрущева сумели договориться и погасить разгорающийся костер конфронтации, вызванной размещением на Кубе советских ракет, изучена и расписана в деталях. Тайн здесь почти не осталось. А вот невидимая, касающаяся личностных, неформальных отношений противников, их взаимовыручке в критических ситуациях, до сих пор пребывает там, где была, на не доступной для общественности глубине. И это, конечно, несправедливо. Ведь люди, по какую бы сторону баррикад они ни стояли, остаются людьми, очень часто перед лицом смерти готовыми протянуть друг другу спасительную руку помощи.

- Я не умру спокойно, пока на примере личного трагического опыта не докажу, что с русскими нам, кроме дружбы, делить нечего, - заявил в 2003 году кавалер ордена «Пурпурное сердце», бывший пилот военного вертолета восьмидесятитрехлетний Джон Ваттон, подкрепив эти слова рассказом о том, как под напором не оставляющих выбора обстоятельств непримиримые враги стали закадычными друзьями. Еще этот отставной майор сказал, что на протяжении 70-80-х годов через миссию Красного креста предпринимал безуспешные попытки узнать что-либо о судьбе русского вертолетчика, капитана Александра Страхова.

- Помогите найти этого парня, моего названого брата, - обратился теряющий надежду Ваттон в Центральный архив Министерства обороны России. На сей раз ему и повезло, и не повезло. Получил извещение о том, что полковник Страхов скончался от злокачественной лейкемии в 1973 году. Переслали ветерану и копию рапорта его друга, в котором подробно описывались совместные с Джоном мытарства в пойме реки Кауто. Погоревав и помянув Александра, Ваттон взялся за перо. Так появился его очерк «Кровь у всех одна», увидевший свет в сборнике «Боевой разворот», изданном в Вашингтоне.

Бывшему пилоту не откажешь в литературном даре. Потому нет смысла подправлять его эмоциональное, образное повествование. Разве что придется слегка сжать, что, впрочем, не принижает высокую нравственную ценность урока, который американец и русский преподали тем, чьи служебные обязанности сопряжены с избыточным риском, немыслимы без мужества, самопожертвования и благородства.

- Из-за яркого, слепящего глаза солнца я не сразу увидел русский вертолет, маленький, по грузоподъемности такой же как мой, - вспоминает Ваттон, - он тоже был разведчиком, жалким нырком, без бортового оружия. Но если я ищу здесь эти чертовы ракеты, то какого дьявола в пойме болтается он? Неужели русским известна дислокация нашей скрытой площадки с тремя вертолетами, складом ГСМ, жилыми и техническими палатками? Пропустить в наши владения чужого - все равно что пригласить в гости кубинских бунтарей. Тогда разговор с нами, имеющими только пистолеты и десяток автоматов, будет короток...

Американец Ваттон, понадеявшись на «авось», решил припугнуть русского имитацией тарана. Для этого он сначала снизил машину до поверхности воды и завис над ней. Потом, когда противник сделал то же самое, резко ушел вверх и влево, допустив критическую близость с лопастями русского вертолета.

- Просчитался я. Противник не уступил, не сбежал, - пишет Джон, - он был из кремня, ему было наплевать на последствия. В результате лопасти рубанули друг друга. Наши вертолеты разорвало на куски. Весь этот скрежещущий металл погрузился в воду. Падения с высоты не было, так как она объективно отсутствовала. Подгоняемый инстинктом самосохранения, извиваясь, как ящерица, я выбрался на берег. В предплечье зияла рана. Крови, к счастью, было мало. Боль все же пронизывала левую половину тела. Встать на ноги не смог из-за ушибов голеней. Ощупал ремень: пистолет на месте. Значит, есть шанс не околеть от голода. Определил по компасу направление движения. До площадки было не менее двадцати километров. Как-нибудь доползу. Но этот стон?! Посмотрел направо. Это был русский. Он лежал на спине, совсем рядом. И вид его был ужасным. Подполз к нему. Взял его пистолет...

Ваттон вспоминает, что только один взгляд на беспомощного, израненного Страхова был достаточным для принятия решения: он попытается выходить беднягу, если не получится, похоронит его и уйдет к своим. Вернемся к рассказу ветерана:

- На теле русского были только множественные порезы. И это было счастьем для него. Раны я промыл, присыпал сухим пенициллином из индивидуального медпакета, перевязал. Сам довольствовался «бинтами» - обрывками нательной рубахи. Русский бредил. Всю ночь я прикладывал к его лбу мокрую холодную тряпку. Это помогло. Парень очухался. Удивленно смотрел мне в глаза. Поинтересовался на очень хорошем английском, почему я его не убил. Я ответил, что того, в ком душа еле теплится, только подонок оставит подыхать в одиночестве. Так навсегда закрыли дурацкую тему. Договорились: если советские вертолеты найдут его, я стану гостем русских; если наши найдут меня, он станет гостем американцев. В конце концов, пытаясь уничтожить друг друга, мы не нарушили присяги, и теперь тоже поступали по совести...

В первую же ночь к костру, разожженному Ваттоном на берегу реки, подошли шакалы. «Или они станут нашим обедом, или закусят нами», - пошутил майор. Шакалы были видны хорошо. Два выстрела - два попадания. Остальные хищники сбежали. Утром Ваттон разделал добычу. Запек мясо в угольях костра. «Жить будем», - подбодрил русского, который то и дело проваливался в беспамятство. «Это ничего. Я такое видел. Будет кризис, и ты выкарабкаешься», - успокаивал Джон, на самом деле не совсем уверенный в благополучной развязке... И поисковых вертолетов, как назло, не было из-за вставших стеною дождей. Ваттон, превозмогая боль, добрел до кустарника, наломал веток, соорудил добротный шалаш - ливень не брал. К тому же фатально везло с пропитанием. Майор подстрелил дикую собаку, следом - шакала. И он, и Страхов заметно окрепли. Летчики, поразмыслив, взвесив все «за» и «против», решили, что ждать помощи смысла нет: их уже похоронили. «Я пойду вдоль реки, понесу тебя на себе. Неважно, кто нас заметит, лишь бы не прикончили», - предложил Ваттон Страхову. «По силам ли тебе?» - усомнился Александр. «Если не будешь кусаться, справлюсь», - отшутился майор.

Двигались летчики с черепашьей скоростью. Ушибы ног причиняли Ваттону муки невыносимые. Приходилось делать длительные, остановки. Ваттон успешно охотился. И вот однажды, когда подходила к концу вторая неделя пути, летчики, чудом уцелевшие в авиакатастрофе, стали мишенью. Услышав пистолетные выстрелы и разговор на английском, огонь из винтовок по ним открыли кубинские солдаты. Ваттон, получивший сквозное ранение бедра, сумел донести Страхова до густого кустарника. Кубинцы, еще на всякий случай постреляв по зарослям, удалились, решив, что с чужаками покончено. На беду, теперь не мог двигаться Ваттон. Страхов, как это не невероятно, взвалил его на спину и пополз. Летчики, опасаясь возвращения кубинцев, двое суток боялись спать, боялись охотиться. Энергию, тем не менее, восполнять надо было. На сей раз шакала подстрелил Страхов. Умудрился из мокрых веток развести костер, запечь мясо... Спали по очереди. Бодрствующий вслушивался в небо: ливни закончились, погода была летной. Остатки пенициллина оказались как нельзя кстати. Рана Ваттона поджила. Пуля, как потом выяснилось, задела кость. Идти летчики не могли, ползли рядом. Каждый терпеливо ожидал отставшего. Откуда им было знать, что впереди препятствие, не всегда посильное даже для тренированных людей. Но и это испытание отступило перед их мужеством и жаждой жизни. Спустились с отвесного, вставшего высокой стеной обрыва, под пулями советских солдат.

- То, что обрыв мало-мальски обустроен, мы поняли, как только провал его поставил перед нами предел, - вспоминает Джон Ваттон, - с края до самого дна через расщелину стекала речная вода, переброшенные через стальные блоки, свисали пеньковые канаты. До низа метров семь-восемь. Спуститься можно было, рассчитывая на крепость рук, никак не ног, бесполезных в этой рискованной затее. На всякий случай попрощались, обнялись по-братски. И скользнули вниз. Ноги болтались, как у ватных кукол. Руки налились свинцом, действовали, как манипуляторы роботов. Где-то на трети пути засвистели пули. Били то левее, то правее, то над головами. Пугали! Оказавшись на земле, от перенапряжения сил мы отключились. Очнулись на белоснежных простынях в комнате, забранной решеткой. Месяц нас лечили. Относились внимательно, как к малым детям. Где же ужасы русских застенков? Почему-то никто не скрывал, что мы находимся в расположении советской ракетной части. Прибыли командиры Страхова. Прибыли мои командиры. Расставаясь, мы плакали, не стыдясь слез. Все понимали, что мы, прошедшие такие испытания, стали братьями.

27 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди по Национальному телевидению объявил о начале военно-морской блокады Кубы. Проявив политическую мудрость, лидер СССР Никита Хрущев заявил, что на Острове свободы начат демонтаж ракет с ядерными боеголовками. Карибский инцидент был исчерпан. На Кубе осталась американская военная база Гуантанамо, на которой продолжал служить летчик Джон Ваттон, мечтавший если не встретиться со своим другом Александром Страховым, то хотя бы получить от него весточку. Увы, холодная война возвела непреодолимую стену. Осталась память о днях, которые Ваттон назовет самыми трагичными и прекрасными в его жизни.
Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Конан
Престиж-Тур
Свадьба-СТ
Арома+

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: