Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

1000 и одна ночь

Цунами





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Авиамодельный клуб

Розовый Фламинго




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Ля Деа
С легким паром!
Белый медведь
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Дента-Ви

Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Морские чудовища против советских водолазов
Автор: Ирина СТРЕКАЛОВА

Источник: журнал Колумб № 9 (2005)

Размещение на сайте – октябрь 2005 г.



В 20-е годы XX столетия в нашей стране родилась организация под длинным названием Экспедиция подводных работ особого назначения, а коротко - ЭПРОН. Несколько десятков квалифицированных водолазов и профессиональных моряков составили ядро этого невеликого поначалу предприятия, увлеченно трудившегося над подъемом затонувших судов в прибрежных водах Советского Союза.

Сфера деятельности Экспедиции охватила Черное, Азовское, Каспийское, Балтийское, Белое и даже Дальневосточные моря. Авторитет этой организации так возрос, что в августе 1929 года ЦИК СССР наградил Экспедицию орденом Трудового Красного Знамени. В 1929-м под эгидой ЭПРОН фактически сконцентрировалось все водолазное и судоподъемное дело на всех морях и реках Союза.

Один из лучших командиров этой организации - начальник дальневосточного отряда экспедиции подводных работ Ф.М.Бауман вел записи работ в вахтенных журналах и дневниках. Кое-что из тех бумаг более пятидесяти лет назад было опубликовано. Ниже приведем наиболее любопытные сведения.

В 1934 году эпроновцы снимали с рифов пароход «Кузнец Лесов». Он застрял в одной из бухт около Сингапура, и вокруг него плавали стаи акул. Хищники длиной до семи метров кружили в нескольких метрах от работающих водолазов, иногда останавливались и смотрели на них в упор. Наши водолазы сначала пугались, но потом научились сами пугать акул - стоило из манжет водолазного скафандра пустить воздух, и, струсив при виде вылетающих пузырей, акулы исчезали.

В другой раз недалеко от японского берега в Татарском проливе пароход Сталинград» наскочил на камни. За 1200 миль от Владивостока на помощь к нему срочно прибыл тихоокеанский отряд экспедиции подводных работ.

Водолаз Новиков спустился под воду обследовать корпус судна. Его окружали мутная вода и заросли морской капусты, листья которой тянулись на 7 метров в длину. Разрывая руками цепкие, скользкие растения, он остановился на секунду осмотреться и вдруг в ужасе замер. Метрах в пяти перед ним показалось странное темное пятно. Оно расплывалось, как разведенная краска, и, сгущаясь, заволакивало и без того тусклую воду. Оторопевший водолаз, почувствовав опасность, быстро рванулся к металлическому днищу парохода и чуть ли не под ногами в огромном клубке капусты увидел шевелящееся багровое морское чудовище. Это был гигантский спрут, который своими выпученными глазами уставился на Новикова. Его щупальца обнимали корпус корабля.

«Для водолаза нет ничего опаснее, чем встреча с осьминогом», - подчеркивает Бауман. В своих дневниках он рассказывает, что недавно у островов Вест-Индии один американский водолаз попал в смертельные щупальца. В телефоне раздался его безумный крик, и на поверхность товарищи вытащили труп водолаза с раздавленной грудной клеткой и переломанными костями.

«Осьминог сжимает и душит человека, а свободными щупальцами присасывается к камням грунта с такой силой, что почти невозможно его отодрать, - пишет Бауман. - Но советские водолазы научились ускользать от осьминогов». Таков оптимистический настрой командира, поведавшего коротко еще одну историю.

«Однажды водолаза Дмитриева схватил осьминог на дне у острова Аскольда. Водолаз не мог освободиться. Услышав сигнал, его тут же подняли на поверхность с присосавшимся пятипудовым гадом. Осьминога убили, и с тех пор водолазы спускались на дно с острыми пиками, а перед спуском под водой производили взрывы, чтобы разогнать осьминогов».

Миру давно известны многочисленные случаи нападения гигантских спрутов на морские суда и людей. Эти бесстрашные головоногие нападают на китов и даже кашалотов, оставляя на телах своих противников огромные шрамы следы касаний «многорукого» монстра. Следует заметить, что у кальмара, в отличие от осьминога, кроме восьми щупальцев средних размеров есть два более длинных - достигающих десяти метров.

Один польский журнал морских приключений взял интервью у своего соотечественника, известного яхтсмена-одиночки Леонида Телиги. Вспоминая о своем плавании на яхте «Опти», Телига рассказал о ночной встрече с морским чудовищем. Когда его щупальца заползли на суденышко, яхтсмен приготовился защищаться багром. К счастью, ночной визитер неожиданно прекратил атаку. Тот же журнал поведал о другом драматическом событии более полувековой давности.

25 марта 1941 года был потоплен английский транспорт «Британия». Это случилось в центре Атлантики, на полпути между Бразилией и Западной Африкой. Смертельный удар англичанам нанес фашистский рейдер - крейсер «Санта-Круз». Из всего экипажа погибшего корабля на плотике удалось спастись двенадцати морякам.

Ночью на третьи сутки, когда светила яркая луна, возле спасательного плотика вспенилась вода, и из нее появилось огромное щупальце. Блестящая «змея» обвила матроса Алекса Пекенброка. На глазах у оцепеневших товарищей Пекенброк был оторван от плота. Второе щупальце пришло на помощь первому, и они увлекли матроса в воду...

На рассвете хищник пришел за новой жертвой. Лейтенант Кокс во сне ощутил прикосновение холодных упругих щупальцев, обвившихся вокруг его ног, и почувствовал жгучую боль от зазубренных присосок. Несмотря на слабость - моряки голодали и страдали от жажды, - Кокс сумел схватить нож и полоснуть им нападавшего врага. Неожиданно спрут разжал свои страшные объятия и ушел в глубину. Затем, когда уже было почти светло, вернулся и стащил с плота тело артиллериста Брауна, который скончался несколько часов назад.

Еще пятеро суток моряки провели на плоту. Их подобрало испанское судно. Среди спасенных был и лейтенант Кокс. Раны, нанесенные присосками кальмара, зажили лишь после долгого лечения, а шрамы остались на всю жизнь.
Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
LA Fitness
Твой мир
Good Time
Гейша

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: