Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Ланкон

Северный шарташ





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Цветы Урала

Собачья Академия




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Мишель
С легким паром!
Тещина Дача
Массаж и релакс
Шелковый путь
Будь здоров!
Гарант

Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Ален Бомбар: на резиновой лодке через Атлантику
Автор: Александр ВОЛОДЕВ

Источник: журнал Колумб № 8 (2005)

Размещение на сайте – август 2005 г.



Накануне своего плавания, завершившегося триумфом открытия Америки, Христофор Колумб велел отлить из серебра треугольный амулет, на котором были бы выгравированы странные слова: «Умри ты первым, я умру последним». Когда его спросили, что это значит, он ответил: «Каждый моряк должен быть готов к тому, что его могилой станет вода, но каждый должен надеяться на то, что в жертву будет принесен тот, кто рядом». Как гласит предание, после этого великого мореплавателя обвинили в самой невосполнимой нищете - нищете сердца...

Столетия спустя врач Ален Бомбар, совершивший невероятное – пересекший Атлантический океан на типовой резиновой лодке под примитивным парусом, - сказал, что Колумб не был болен жестокосердием, просто не знал, как противостоять стихии и выжить, оказавшись за бортом. Потому Бомбар и произнес слова: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю - вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха... Потерпевший кораблекрушение, всегда будь упрямей, чем море, и ты победишь... Если хочешь спастись, рассчитывай только на себя».

Прежде чем решиться на отчаянный штурм Атлантики, Бомбар с честью провел «репетицию» во внутреннем, Средиземном море. Это его плавание еще не было одиночным. Напарник Алена, Джек Палмер, рассказывал: «Ощущения, и без того специфически негативные, усугублялись солнечной радиацией, обезвоживающей организм жаждой и гнетущим чувством абсолютной незащищенности от волн и неба, в которых мы растворялись, постепенно утрачивая собственные «я». Сотни преодоленных миль, считанные дни броска к спасению, однообразное меню из мяса, сока, жира пойманных рыб, не давали действовать полноценно. Была возможность лишь имитировать жизнь, выживать по существу на остро заточенном лезвии ножа неопределенности... Море сдалось. Смерть отступила. Значит, человек и стихия все же могут разрешить неразрешимое противоречие».

Одержав первую впечатляющую победу, Бомбар, вместо того, чтобы почить на лаврах, предложил Палмеру, используя накопленный опыт, вместе пересечь Атлантический океан. Но напарник наотрез отказался. «Учти, - вразумлял он, - то, через что мы прошли, по сравнению с тем, что ты задумал, - детская забава. Только «безумец может надеяться вырваться невредимым - из безжалостных объятий Атлантики».

Бомбар не осудил друга. Он собрал пресс-конференцию, после которой весь мир облетела невероятная весть: «Самоуверенный француз на резиновой лодчонке, названной им «Еретик», без продуктового запаса собирается либо покорить водную вечность, либо раствориться в ней, поставив крест на скромных физиологических возможностях человека».

Плавание Бомбара потребовало основательной всесторонней подготовки. Парусом, пусть и примитивным, нужно было искусно управлять, что очень непросто, ведь надувная лодка непригодна для дальних походов. Нужно было в светлое время суток уметь «держать» компас, а ночью ориентироваться по созвездиям, чтобы не сбиться с пути. Требовались навыки, позволяющие пользоваться разностями температур для сбора на поверхность расстеленной холстины конденсата пресной воды. И, наконец, самое трудное. Врач Бомбар в считанные дни обязан был переквалифицироваться в ихтиолога, потому что основной задачей считал составление подробного описания видов рыб, максимально пригодных для извлечения богатого микроэлементами и витаминами животного сока и белка. Рыбный рацион следовало дополнить планктоном. Для подстраховки, в случае угрозы неминуемой гибели, служили крошечный запас высококалорийных консервированных продуктов и герметизированная коротковолновая радиостанция. Заметим, что радиостанция довольно скоро вышла из строя, отрезав путешественника от цивилизованного мира, а продовольственный «НЗ» так и остался нетронутым.

14 августа 1952 года Бомбар покинул побережье Монте-Карло. Судьба, ведущая его к победе, тем не менее подбрасывала испытания, одно серьезнее другого. Мало того, что шквальный ветер рвал парус, мешая держать курс, и частые дожди промачивали до костей, лодку преследовали акулы. Они же препятствовали лову рыбы и просеиванию планктона. Ален упрямо отгонял досаду и отчаяние, понимая, что это - никудышные помощники. Пока действовала рация, он слал в эфир оптимистические слова. Планета услышала его твердое обещание: «Я непременно докажу, что жизнь всегда побеждает!»

Однако условия, в которых он боролся за выживание, не просто тяготили - ломали: тело покрылось незаживающими язвами, с трудом сгибались пальцы, голова шла кругом от постоянных нервного напряжения и недосыпания. Нагоняла тоску вода, иногда похожая на бурлящий котел, закручивающая лодку, порождающая иллюзию неподвижности. Но движение к цели было! Правда, изломанное, петляющее.

- Когда силы мои иссякли и в душу вползли пораженческие настроения, - вспоминает Бомбар, - меня подняла на борт команда британского судна «Аракока». От штурмана я, истерзанный отчаянием, узнал, что нахожусь на 850 миль восточнее, чем предполагал. Что делать? Исправлять ошибку, только и всего. Капитан принялся отговаривать, убеждая, что жизнь - бесценный дар. Я ответил, что делаю свое дело ради сохранения других жизней.

«Еретик» опять приняла Атлантика. Опять одиночество, жесткое солнце днем, промозглый холод ночью, опять рыба и планктон, дозированно дающие силы, теперь достаточные только для того, чтобы худо-бедно справляться с парусом неуклюжего резинового суденышка. Парадокс, но Бомбар чувствовал себя счастливым, как никогда прежде, и занес карандашом в отсыревший, заплесневевший бортовой журнал пророческие слова, вошедшие во всемирно известную книгу «Путешествие Бомбара»: «Ты, терпящий бедствие брат мой, если ты будешь верить и надеяться, ты увидишь, что твои богатства начнут увеличиваться изо дня в день, как на острове Робинзона Крузо, и у тебя не будет оснований не верить в спасение».

Палуба британского корабля, став символическим перевалочным пунктом, послужила точкой отсчета для второго двенадцатидневного, особенно щедрого на испытания отрезка плавания. Сознание Бомбара на финише то прояснялось, то погружалось в полудрему, сродни оцепенению. Он уже действовал как автомат, запрограммированный на выживание. Но вот, как ни удивительно, последние часы плавания подарили смельчаку исключительно ясное сознание и уверенность в том, что он, если потребуется, сможет полноценно жить и работать в экстремальных условиях, управляя строптивым «Еретиком» сколь угодно долго. Судьба, смилостивившись, положила конец нечеловеческим испытаниям. Ален увидел берег. Это был остров Барбадос. Это была Америка! Бомбара встретили голодные рыбаки, ничуть не удивившиеся появлению полуживого человека в резиновой лодке. Встретили и тут же начали умолять Алена отдать им продовольственный «НЗ». Бомбар позже вспоминал: «Это было счастьем, что они не съели неприкосновенный запас. А то чем же я доказал бы, что за 65 дней плавания не притронулся к нему?!»

65 мучительно трудных, порой трагических дней - 65 дней и ночей подвига, приведшего к славе. Слава, впрочем, никогда не волновала Алена Бомбара, скромного врача, организовавшего во Франции, в Сан-Мало, лабораторию по изучению проблем моря. Изучать эти проблемы необходимо. Они жизненно важны, потому что направлены на выработку оптимальных режимов выживания в экстремальных условиях. Знаменательно, что те, кто следовал рекомендациям Бомбара и сотрудников его научного центра, выжили даже там, где выжить, если опустить руки, отступиться, отчаяться, невозможно.
Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Тайны леса
Калипсо
Master Fun
Веселые ребята

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: