Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Цезарь

Аист





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Театр танца Степ

Чибис




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Чародеи
С легким паром!
Пинуля
Массаж и релакс
Хотэй
Будь здоров!
Хотэй

Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Скала Экзам Ридж: удар смертельной молнии
Автор: Игорь НАУМОВ

Источник: журнал Колумб ? 7 (2005)

Размещение на сайте ? июль 2005 г.



Эта скала настолько популярна среди туристов, альпинистов, скалолазов и просто любителей природы, что там часто случаются забавные накладки. Группа прибывает к основанию скалы, чтобы покорить ее, а скала занята: ее штурмуют со всех сторон другие туристы. Приходится занимать очередь на восхождение и следить, чтобы никто не проскочил раньше вас. На этот раз Экзам Ридж была совершенно свободна. Правда, над вершиной собирались темные облака. Кто мог знать, что эти облака, соединившись воедино, разразятся адской молнией?

Летнее утро в районе Гранд-Тентон парка в штате Вайоминг - заповедник и туристическая Мекка для альпинистов и скалолазов США - выдалось прохладным. Солнце лениво и сонно поднималось над озером Дженни. На термометре значилось 10 градусов по Цельсию, но группа скалолазов-любителей в составе 13 человек твердо знала, что к полудню воздух прогреется до 20-25 градусов. Это делало их настроение приподнятым. В группу входили несколько семейных пар, одиночки, опытные скалолазы и новички в этом виде спорта. Почти все - близкие или дальние родственники и друзья. Они собирались покорить вершину Экзам Ридж. 37-метровую скалу, которая находится на высоте 4197 метров и является одним из венцов гор Фрикшн Питч.

В 15.33 в службу спасения 911 поступил телефонный звонок. Взволнованный мужчина сообщал: ?Я с группой туристов нахожусь в горах Фрикшн Питч у скалы Экзам Ридж. В нас попала молния. Похоже, что у нас как минимум один человек убит, шестеро ранены и один находится в подвешенном состоянии - между небом и землей. Нам срочно требуется помощь?.

В службе 911 решение приняли мгновенно и отправили на место трагедии оба имевшихся в распоряжении вертолета Вell 206-L4 и группу спасателей. Один из вертолетов в тот самый момент был задействован в тушении лесного пожара, но жизнь людей спасатели посчитали более важным фактором, отправив воздушную машину в горы.

Первый вертолет со спасателями Лео Ларсоном и Дэном Бергеном появился над скалой уже через 45 минут после поступления сигнала о бедствии. Вертолет кружил над Экзам Ридж, пытаясь оценить обстановку и определиться с местом посадки. Посадить вертушку на скалу не представлялось возможным. Над гранитным пиком висела огромная черная туча, мешавшая обзору. Пришлось сажать вертолет в четырехстах метрах ниже основания скалы. Здесь спасатели стали подготавливать временную посадочную площадку для второго вертолета, который бы занялся доставкой раненых с места происшествия в ближайший госпиталь.

Перед восхождением на пик туристическая группа разбилась на команды по 3-4 человека, чтобы работать в удобных связках. На Экзам Ридж поднимались с разных сторон, но на расстоянии прямой видимости одной из команд. Восхождение проходило спокойно и даже буднично. Большинство туристов совершали восхождение не первый раз. Страховочные карабины вбивали в твердый гранит скалы, через них пропускали канат связки, и скалолаз полз наверх по фактически вертикальной стене.

Температура поднялась до 23 градусов, ярко светило солнце, и никто не думал о том, что в это самое время теплый низинный поток воздуха с долины поднимается к пику Экзам Ридж, куда на всех парусах мчится холодный воздушный поток с юго-запада. Их встреча состоялась как раз в районе скалы и ознаменовалась мощными порывами ветра, сильнейшим ливнем и страшным электрическим разрядом.

Шторм застал туристов кого где. Одни находились на скале, другие дожидались товарищей на самой вершине, кто-то спускался вниз. Но дождь и ветер спутали спортсменам все карты. Старший группы принял решение прекратить восхождение и спускаться вниз к подножию Экзам Ридж. Члены второй команды супруги Роб и Шерика Томасы поспешили вниз, когда Роб услышал какое-то жужжание. Шерика находилась ниже его, когда Роб обратился к ней с вопросом:

- Ты что-нибудь слышишь?

Вместо ответа раздался оглушительный грохот и сверкнула молния, которая попала точно в руки и ноги Робу. Его тело пронзила сильная судорога, а невидимая волна швырнула на скалу.

Другая семейная пара, Клинтон и Эрика Саммерсы, успели спуститься почти к самому подножию Экзам Ридж еще до удара молнии. Эрика сидела на гранитном выступе, прячась от дождевого потока, прижавшись спиной к скале, а Клинтон страховал своего товарища, который еще только готовился к спуску. Всем казалось, что Саммерсы находятся в самом безопасном и комфортном месте. Эрику от дождя скрывал гранитный выступ, а до основания скалы им оставалось не более 5-8 метров.

Клинтон четкими командами руководил спуском Рода Либерала, который находился почти на самой вершине скалы, но чувствовал себя уверенно и спокойно. Однако молния застала эту троицу врасплох.

Электрический разряд послал Клинтона в нокдаун: он на пару минут потерял сознание. Род Либерал от ударной волны молнии в скалу, беспорядочно вращаясь, полетел вверх, а потом камнем рухнул вниз...

Когда Клинтон очнулся, то первым делом посмотрел в небо, где увидел качающееся на веревке, словно маятник, тело Рода. Он безвольно висел на страховочном канате животом вверх. Его руки, ноги и голова болтались в такт порывам ветра. Но здесь раздался крик Роба Томаса:

- Она упала прямо на меня.

Роб имел в виду Эрику. Когда Клинтон спустился вниз и посмотрел на жену, то не узнал ее. Правая часть лица и тела Эрики были обезображены страшным ожогом. Она не подавала признаков жизни. На крик сбежались все, кто был рядом. На некоторое время люди даже забыли о Роде Либерале, которого ветер то и дело швырял о скалу (удача, что с него не свалился шлем). Лицо 25-летней Эрики покрылось пунцовыми волдырями, она не дышала...

Посадив вертолет под скалой, Лео Ларсон и Дэн Бергетт поспешили наверх к группе.

- Еще не доходя до Экзам Ридж, мы увидели качающееся в воздухе тело Рода Либерала. Эта картина меня поразила, - вспоминает Лео. - Я тут же позвонил на базу и потребовал врачей и подкрепление.

Лео приказал пилотам поднять вертолет в небо. Спасатели решили зависнуть на вертолете над скалой, спуститься из него по канату к Роду и поднять его на борт. Этот вариант казался самым верным. Но туча помешала осуществлению данного плана. Из кабины нельзя было увидеть ни зги. Прибывшим спасателям пришлось ползти к безжизненному телу Либерала по граниту.

Роду, можно сказать, повезло. На его счастье, канат оказался надежным. После удара молнии Род пролетел вниз более 18 метров и повис на страховочной веревке, которая зацепилась о выступ скалы. После таких сальто-мортале у людей пополам ломается позвоночник, что ведет к неминуемой гибели...

Роду кричали, пытались поливать водой с вершины, но он ни на что не реагировал.

Не повезло Эрике, матери двоих детей (2 и 4 лет). Когда спасатели подошли к ее телу, то первым делом приказали ее мужу и товарищам прекратить делать ей искусственное дыхание и прочие процедуры.

Оставьте ее. Она покинула нас... Займемся тем парнем... на веревке, быть может, он жив...

Уже темнело, что делало процесс спасения Рода еще более сложным. До него удалось добраться только в 20.29, когда стемнело. А еще через 25 минут Рода отправили на вертолете в госпиталь. 27-летний Род оказался жив. А его жена едва не сошла с ума от счастья, когда ей об этом сообщили. Последним рейсом с места трагедии отправили тело несчастной Эрики Саммерс.

В этом восхождении приняли участие 13 человек - чертова дюжина. А в спасении группы задействовали более 50 человек, четыре вертолета и две бригады медиков (тоже на вертолетах). Эрика погибла, оставив своих детей сиротами. Еще три человека получили ожоги второй и третьей степени. У четверых переломы ног и рук. Шесть человек отделались сотрясением мозга. Но все пребывают в шоке и прострации от смерти Эрики Саммерс.

Горы шуток не любят. Здесь балом правит не придуманный человеком кодекс, а законы дикой природы, от которой современный человек все более отдаляется, что делает его несмышленой игрушкой в самых банальных ситуациях. Жаль только, что эти уроки нас ничему не учат.
Публикации / Приключения / Человек в экстремальной ситуации /
Айкидо Musubikan
Сказы Бажова
Golden Limo
Т-игра

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: