Публикации
Полезные советы
Энциклопедии
Школа мастерства
Каталог сайтов
Женский портал

Урарту

Светлый





Юмор
Развлечения
Затейник
Сценарии от Зайцева

Карусель

Sandauri




Главная
Фото & Видео
Сауны
Карта сайта
Свадебный марафон
Информационно-познавательный портал
Услуги
Магазины
Афиша
Выставка
Артисты

Имидж и красота
Эгоист
С легким паром!
Восток-Запад
Массаж и релакс
Эйфория
Будь здоров!
Юкка-М

Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Большое золото Аляски
Автор: Валерий НЕЧИПОРЕНКО

Источник: журнал Колумб № 7 (2005)

Размещение на сайте – июль 2005 г.



Вопреки распространенному мнению, первые золотые россыпи на Аляске были найдены русскими специалистами еще до знаменитой «сделки века», состоявшейся в 1867 году.

«БЕСПЛОДНЫЙ» КРАЙ

В1864 году горный инженер Дорошин обнаружил золото на полуострове Кент, в тех местах, где расположен сейчас один из наиболее крупных городов Аляски Анкоридж. Через год россыпи драгоценного металла нашла экспедиция телеграфной компании, изучавшая возможность прокладки подводного кабеля между Америкой и Азией (проект остался нереализованным). Произошло это на полуострове Сьюард, в непосредственной близости от района, где буквально на поверхности таились несметные сокровища, словно поджидавшие счастливого искателя. Однако из-за отсутствия средств разведочные работы вскоре прекратились.

Вообще судьба Аляски к тому моменту была уже предрешена. Петербург продолжал смотреть на «русскую Америку» как на суровый бесплодный край, требующий одних только расходов.

Подобные настроения в коридорах царской власти искусно подогревала британская дипломатия. Сыны туманного Альбиона давно уже зарились на Аляску, рассчитывая включить ее в состав своей империи, над просторами которой никогда не заходило солнце. На берегах Темзы были уверены, что Россия рано или поздно согласится уступить далекий полуостров более развитой державе. Вот и подталкивали ситуацию к такому исходу, раздувая миф о бесперспективности «затерянного мира», отделенного от цивилизации вечными ледниками и стеной высоких гор с дымящимися вулканами.

Однако оказалось, что англичане таскали каштаны из огня для других. Александр так и не простил им той роли, которую Англия сыграла в Крымской войне 1853-1856 гг. Выбор был сделан в пользу заокеанского претендента.

Американцы вели торг со свойственной им напористостью и хваткой, тоже не уставая указывать на мнимую бедность приобретаемых недр. Российская сторона особо и не возражала. Наши переговорщики почему-то не воспользовались козырем, который имелся у них на руках по факту открытия признаков золота на полуострове. В результате территория площадью свыше 1,5 млн квадратных километров ушла за 7,2 млн долларов, то есть менее чем по 5 центов за гектар.

«АЛЯСКИНСКИЙ ПУТЬ»

Одна из набережных в американском городе Сиэтле носит название «Аляскинский путь». Туристы толпятся возле бронзовой доски, на которой начертано: «Историческое место. В 1897 году здесь была выгружена первая знаменитая тонна золота - началась большая лихорадка на Аляске».

Речь идет о золотых россыпях Клондайка.

Однако первое крупное месторождение золота на Аляске было найдено значительно раньше - в 1880 году в районе населенного пункта Джуно. Открытие это не вызвало ажиотажа среди старателей по той причине, что золото содержалось здесь в кварцевых породах необычайной прочности, а сами золотоносные жилы залегали на значительной глубине, что требовало применения горной техники.

Добычу драгоценного металла организовал предприниматель Тредвелл, вложивший в нее немалые средства. Золотосодержащая руда поступала наверх из гигантских разрезов, а также из подземных выработок, возникших на узкой кромке между горным хребтом и океаном. Однажды ночью штормовые волны все же прорвались и затопили эти рукотворные пустоты. Но к тому моменту из недр было извлечено почти 240 тонн золота.

Однако поистине мировая слава пришла к Аляске только после открытия золотоносного района в бассейне небольшой реки Клондайк - правого притока Юкона. Золотые россыпи отличались здесь исключительно богатым содержанием крупиц тяжелого металла. Золотой песок легко намывал даже новичок, обзаведшийся самыми простыми приспособлениями. Это обстоятельство и дало толчок «золотой лихорадке». Блеск арктического золота, казавшегося удивительно доступным, манил тысячи людей - искателей приключений, авантюристов, бродяг... Был среди старателей и молодой Джек Лондон, впоследствии талантливо описавший перипетии этой азартной погони за призрачным богатством, в которой счастье, увы, сопутствовало немногим...

Справедливости ради надо отметить, что Клондайк протекает по канадской части Аляски. Однако в освоении золотоносного района участвовали в массе своей именно граждане США, добиравшиеся сюда через американскую Аляску, словно пробудившуюся от спячки. Здесь строились дороги и узкоколейки, гидроэлектростанции, сюда везли современную технику - самые крупные в мире драги, землеройные машины, паровые котлы, электродвигатели... Здесь появились люди «инициативы, капитала и техники», отшлифовавшие способы добычи золота в условиях вечной мерзлоты.

Обратным потоком - в Сиэтл - шло золото: самородки и песок. Всего в бассейне Клондайка было добыто свыше 300 тонн драгоценного металла. Разработки продолжались до 1963 года.

«РУБИНОВЫЕ ПЕСКИ» НОМА

В 1899 году некий отставной солдат, не имевший ни малейшего опыта золотодобычи, решил промыть песок непосредственно с берега Берингова моря. С точки зрения людей сведущих, занятие выглядело исключительной глупостью, ибо всем было отлично известно, что прибрежный песок нигде в мире не содержит золота. Но поскольку солдат был абсолютным дилетантом, то он сделал это. И открыл уникальную - и богатейшую! - россыпь золота.

Позднее специалисты установили, что эта россыпь обязана своим рождением сильным бурям, которые, поднимая волну, размывали прибрежные уступы, состоявшие из золотосодержащих пород. Тяжелые частички золота оседали на дне, скапливаясь у плотного слоя глины. А более легкие зерна граната, тоже содержащиеся в породе, смешивались с прибрежным песком, придавая тому красноватый оттенок. Возникшие таким образом «рубиновые пески» указывали на близкое соседство золота, которое можно было брать чуть ли не голыми руками. Полоса «рубинового песка», чей секрет случайно обнаружил простодушный солдат, тянулась на 25 километров! Причем мощность золотого слоя местами достигала двух метров!

Но это были только цветочки!

Знатоки высказали предположение, что уровень воды в Беринговом море колебался в течение тысячелетий. Следовательно, утверждали они, имеет смысл поискать древний берег моря, где в прежние эпохи тоже могли образоваться такие же золотоносные «рубиновые пески».

Догадка блестяще подтвердилась! Были обнаружены еще целых пять полос «рубинового песка» - три на берегу и две под водой!

Остается добавить, что «рубиновые пески» лежали на полуострове Сьюард около мыса Ном, в непосредственной близости от тех мест, где работала когда-то экспедиция русской телеграфной компании. Здесь даже сохранились остатки Михайловского редута и небольшая православная церковь. Кто знает, куда повернула бы история Аляски, догадайся кто-либо из участников экспедиции промыть лоток «рубинового песка»!

Месторождение в Номе дало Америке более 112 тонн золота.

Еще более мощными оказались золотые россыпи Фэрбанкса в бассейне реки Танана, открытые в 1902 году. Однако, залегающие в условиях вечной мерзлоты на глубине порядка 50 метров, они требовали специальной техники добычи. Но дело стоило того. Отсюда было извлечено свыше 230 тонн золота.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Всего Аляска подарила искателям порядка одной тысячи тонн золота (без учета Клондайка). Были поистине сказочные периоды, когда добыча превышала 30 тонн в год, но затем, по мере истощения месторождений, цифра эта плавно снижалась.

Какова же суммарная стоимость добытого на Аляске золота?

Точную цифру назвать невозможно, так как цены на золото на мировых рынках подвержены сильным колебаниям. По состоянию на апрель-май одна унция золота стоила более 422 долларов. Следовательно, все аляскинское золото потянуло бы сегодня на 13-14 млрд долларов.

Примерно на такую же сумму на Аляске было найдено серебра и меди.

Но главное богатство недр полуострова - это запасы нефти и газа.

Таким на деле оказался этот «бесплодный» край.
Публикации / Приключения / В поисках сокровищ /
Тайны леса
Твой мир
Family Studio
Массажисты Урала

2005-2007 ©
2005-2007 ©
Досуг в Екатеринбурге: Рейтинг сайтов

Реклама: